안중근, 사라진 총의 비밀 - 이토 히로부미를 저격하고 빼앗긴 M1900을 찾아서
이성주 지음, 우라웍스 기획 / 추수밭(청림출판) / 2019년 10월

우리는 역사가 중요하다는 것을 알고 있으면서 왜 역사를 제대로 지키고 기록으로 남기려고 하지 않는 것일까? <안중근, 사라진 총의 비밀>을 읽으면서 많은 반성을 하게 된다. 독립운동가로 많은 사람들이 존경하는 '안중근'은 이토 히로부미를 저격한 것은 기록으로 남겨져 있지만 정작 안중근이 이토 히로부미를 쏜 총은 남아 있지 않다고 한다. 현재 안중근 기념관에 전시되어 있는 총은 그때 사용한 M1900 권총이 아니라고 한다. 사건이 일어나고 100년 남짓한 세월에 역사적으로 중요한 총이 사라진 것이다. 일본은 당시 검찰이 증거품으로 총을 압수 했다가 관동대지진 당시 분실했다고 하지만 사실인지는 알 수 없다. 일본은 안중근 장군을 두려워했다고 한다. 그의 행적이 알려지면 조선인들이 어떤 반응을 보일지 뻔했던 것이다. 그래서일까? 일본은 안중근 장군 의거의 증거를 없애는데 열심히였다고 한다. 그 결과가 지금에서야 알게 된 '사라진 총'이다. 그러면 그 총은 어디로 사라진 것일까?

<안중근, 사라진 총의 비밀>은 안중근이 사용한 사라진 M1900을 찾는 여정을 다큐멘터리로 담았다. 당시 하얼빈 의거 재현을 위한 사격 실험을 진행하고 그것을 바탕으로 총을 정밀하게 복각하고 안중근이란 인물까지 재조명하는 등의 과정을 영상으로 남겨두었다. 이미 오래전에 사라진 총에 대한 기록과 자료가 많지 않았고 연구나 노력 또한 부실했었다. M1900을 복각하기로 하고 인터넷 옥션 등에서 M1900을 찾았지만 3개월 동안 헛수고였다. 그리고 이 프로젝트를 포기하려고 할 때 미국에서 총을 구하게 된다. 하지만 한국의 세관을 통과해 들어오는 과정은 힘들고 어려웠다.

<안중근, 사라진 총의 비밀>에서는 안중근 장군의 총만 찾는 것이 아니라 당시 안중근 장군의 삶을 따라가고 그날의 의거에서 어떤 일이 벌어졌는지, 체포된 후 어떤 죽음을 맞이했는지 등등에 대해서도 다시 조사한다. 안중근 장군은 감옥에서 동생을 만나 유언을 남기기도 하지만 안중근 장군에겐 아내와 2남 1녀의 자녀가 있었다. 의거가 일어난 후 안중근 장군의 가족은 동료들에 의해 해외로 이주하게 된다. 그리고 아주 긴 시간 해외에서 떠돌게 되었다. 자녀들은 장성해 가정을 가지기도 했지만 안중근 장군의 가족에 대한 나쁜 소문도 떠돌기도 했다. <안중근, 사라진 총의 비밀>을 찾으려고 했던 세 사람은 마지막에 이런 말을 했다. 이 프로젝트는 '누군가는 해야 할 일'이라고 했는데, 누구도 총 한자루를 찾기 위해 회사를 위험에 빠뜨리지 않을 것이다. 우리 역사를 제대로 기록하고 알리기 위해 그 '누군가'가 나일 수 있다는 생각을 해야 할 것이다.