경계인의 시선 - 연대보다 강력한 느슨한 연결의 힘
김민섭 지음 / 인물과사상사 / 2019년 10월
현대인의 본능 중에는 '소속감'이라는 것이 강하다고 한다. 자신이 주류에 들지 못하면 불안과 공포를 느끼게 되는데 주류는 소수가 아닌 다수로, 다수는 힘을 가진다고 생각한다. <경계인의 시선>은 주류가 아닌 주류라는 공간 밖에 있는 저자의 날카로운 시선을 읽을 수 있다. 많은 사람들이 우리 대부분은 주류라고 생각하지만 실제 현실은 주류의 경계에 있는 경계인이 더 많다는 것을 알게 된다. 현대의 경계인들이 하려고 하는 말을 이 책 <경계인의 시선>에서 읽어보도록 한다. <경계인의 시선>에는 우리 사회의 여러 경계인 중에서 총 3장을 통해 위법과 편법의 경계에서, 청년과 아재의 경계에서, 느슨함과 긴밀함의 경계에서 사회를 비판하고 새로운 시각을 알려준다.
몇 년전만 해도 우리 사회에 가장 이슈가 된 단어 중에 하나가 '갑과 을'이었다. '위법과 편법의 경계에서'를 읽다보니 많은 것들이 떠올랐다. 제목만 보더라도 지금 대한민국이 처한 사회 부조리의 상황에 더 큰 불만과 분노를 느끼게 한다. '위법과 편법의 경계에서'는 대학에서 벌어지고 있는 을의 이야기다. 대학에서는 일어나고 있는 위법과 편법은 시간강사와 대학원생, 조교 등에게서 찾아볼 수 있다. 이미 이슈가 되었던 시간강사법 개정으로 많은 시간 강사들이 불이익을 당했다. 시간강사뿐만 아니라 대학원생이나 조교 역시 대학으로부터 부당하게 많은 노동력을 착취 당했지만 그 노동력을 인정 받지 못했다. 대학과 교수들은 대학원생이나 조교의 노동력을 너무나 당연하게 생각하고 관심을 주지 않았다. 대학은 이런 대학원생, 조교 등에게 사과하고 정당한 대우를 해줘야 한다. 이런 문제는 대학을 졸업하는 청년들이 꼰대로 여겨지는 아재들을 겪게 되는 첫번째 경험이 아닐까 싶다. 엄청난 취업의 문을 통과하기 위해 노력하는 청년들에게도 그들만의 고민이 있을 것이다. 꼰대라고 해서 모두 청년들의 고민을 무시하는 것은 아니다. 누군가는 그들의 고민을 옆에서 들어주기도 한데 '젊꼰'이라는 단어가 있다고 한다. '젊은꼰대'들은 힘든 취준생의 시간을 보내고 보상 심리를 바라듯 젊꼰이 된다고 한다. 하지만 자신의 과거와 현재를 왜곡하거나 외면하지 않아야 한다. 힘든 취준생의 시간을 보낸 것은 어느 정도는 사회의 책임도 있다. 그러니 적어도 후배에게는 부조리함으 강요하는 선배는 되지 말아야 한다. <경계인의 시선>은 현재 우리가 가장 많은 고민을 하고 있고 사회 문제로 답을 찾아야 할 문제를 해결하고자 하고 있다.