세렌디피티의 왕자들
김대웅 옮김, 아미르 후스로 델라비 원작 / 책이있는마을 / 2019년 10월

인간에게 '지혜'라는 것은 공부한다고 생기거나 나이든다고 자연스럽게 생기는 것은 절대 아니다. 인생을 살면서 자신의 수많은 경험을 통해 깨달음을 얻게 되면서 생기는 것이다. 그래서 지혜가 생기게 하려면 여행을 떠나 낯선 곳에서 다양한 경험을 해 보는 것이 좋은 방법이기도 하다. <세렌디피티의 왕자들>은 여행을 통해 삶의 지혜를 얻는 세 왕자의 이야기다. 세렌딥이라는 나라의 왕은 지아페르로 왕에게는 세 명의 아들이 있었다. 왕은 왕자들의 교육에도 신경을 많이 썼고 현학자들을 통해 아들의 교육을 시켰다. 그리고 왕자들에게 나라를 지킬 수 있는 중요한 보물들을 찾아오라고 한다. 이에 세 왕자는 여행을 떠나게 된다. 왕자들은 강력한 베람 황제의 나라로 가게 되는데 가는 길에 낙타를 잃어버린 카라반을 만나게 되는데 낙타 한 마리가 간 길을 알려준다. 그런데 왕자들이 말하는 곳으로 가도 낙타를 찾을 수 없었던 남자는 왕자들이 도둑질을 했다고 고소하게 된다. 황제 역시 왕자들의 사건에 관심을 가지게 되어 왕자들의 이야기를 듣게 된다. 왕자들은 각자 자신이 본 낙타의 모습을 자세히 설명하고 늦게 낙타를 찾게 되었다는 소식을 듣게 된다. 이에 황제는 세 왕자의 관찰력에 놀라고 왕궁에 머물며 왕자들과 이야기하는 즐거움을 가졌다. 이 베람의 왕국에서 많은 사람들을 만나고 많은 일을 경험하면서 왕자들을 잘 지내게 되지만 다시 자신들의 왕국으로 돌아가야 했다. 이미 왕자들은 베람 왕국에서 겪었던 일로 많은 지혜를 가지게 되었다. 그리고 자신의 나라로 돌아가 훌륭한 왕이 될 준비가 된 것이다.

'세렌딥'은 실론이 페르시아식 지명이라고 하는데 실론은 지금의 '스리랑카'를 말한다. '세렌디피티(Serendipity)'는 뜻밖의 발견(을 하는 능력), 운 좋게 발견, 우연 등을 의미한다. 이 말은 '세렌딥의 세 왕자의 여행과 모험'이라는 동화에서 '왕자들이 우연과 지혜로 발견'했다는 문장에서 만들어진 단어라고 한다. 세렌딥의 세 왕자가 바로 <세렌디피티의 왕자들>인 것이다. 세렌딥의 왕자들 이야기는 '천일야화'와 비슷한 이야기였다. 주변에서 일어나는 일들을 통해 교훈과 재미도 얻을 수 있었다. '세렌디피티'에 세렌딥 왕자들의 이야기가 숨어 있을 줄을 상상도 하지 못했지만 왕자들의 이야기가 참 흥미로웠다.