뉴스를 보는 눈 - 가짜 뉴스를 선별하는 미디어 리터러시
구본권 지음 / 풀빛 / 2019년 10월
뉴스라는 것은 우리 주변에 일어나는 일들을 모아 더 많은 사람들이 알 수 있게 하는 것이다. 이 뉴스는 TV나 라디오, 신문에서 접할 수 있었을뿐만 아니라 시간차를 두고 보도되는 경우가 많아 대부분의 사람들은 뉴스가 '신속, 정확'하다라고 믿었다. 그런데 인터넷이 발달하면서 뉴스를 접할 수 있는 방법도 다양해지고 빠르게 보도되는 경우가 많아 진실이 아닌 뉴스도 있다. 이것을 '가짜 뉴스'라고 부르는데 이런 가짜 뉴스는 진짜 뉴스의 진실성을 덮어버리는 역할을 해 많은 사람들이 거짓에 선동되고 진실로 믿게 된다. 이런 가짜 뉴스는 우리나라뿐만 아니라 전 세계적으로 그 폐해가 늘어가고 있다는 것이 문제이다. 사람들의 지식 수준은 높아졌지만 정보 접근이 편리해져 뉴스의 진위를 더 쉽게 가릴 수 있지만 가짜 뉴스의 폐해는 점점 심해지고 있다. 왜 일까? <뉴스를 보는 눈>에서는 이런 의문을 제기한다. 왜 사람들은 가짜 뉴스를 쉽게 가려내지 못하는 것일까?
뉴스를 한정적으로 접할 수 있던 시대를 벗어나 자신이 살고 있는 지구의 반대편에서 일어나는 일을 실시간으로 볼 수 있는 것이 현대의 뉴스 미디어이다. 미디어는 정보와 오락을 제공하는 편리하고 고마운 도구지만 그 영향력이 너무 커 현명하게 이용해야 하지만 언론은 이런 힘을 잘못 이용하거나 자신들이 원하는 방향으로 여론을 만들기도 한다. 언론은 막강한 힘을 가지고 있는 대신 책임도 따른다. 하지만 가끔 무책임한 언론 보도도 볼 수 있다. 사회의 이슈가 되는 문제를 말초적이고 자극적인 선정 보도를 통해 문제의 본질을 흐리게 하거나 뒷전으로 만들기도 한다. 이런 언론사에 대해서는 독자가 나서서 언론사의 행위를 인터넷 등으로 알리는 감시 활동을 하는 것도 방법이다. 이렇게 언론이 책임감을 가지지 않는데는 거대 자본의 영향력 아래 있기 때문이기도 하다. 언론사도 이익을 해는 법인이기에 한국 언론 현실에서는 대기업의 광고가 주수입원이 된다.
그렇다고 하더라도 언론은 객관적인 보도를 등안시해서는 안된다. 중심을 잡고 공정한 보도를 해야 하는 언론이 어느 한쪽으로 치우친 시각으로 사건을 보도하거나 뉴스를 전달하는 경우는 쉽지 않게 접하게 된다. 그런 편파적인 보도에 대해 오히려 뉴스를 보는 독자가 나서서 올바른 보도를 할 수 있게 잡아준다면 앞으로는 진실된 뉴스를 보게되지 않을까 싶다.