거리에서 비즈니스를 배우다, 한남 - 비즈니스 인사이트 발견을 위한 CEO, 기획자, 마케터 필독서
배명숙 지음 / 책이있는풍경 / 2019년 10월

'한남동'에 어딘지 확실하게 모르고 있었지만 이 책 <거리에서 비즈니스를 배우다, 한남>을 읽다보니 요즘 트렌드를 안다는 사람들이 많이 찾는 장소라는 것을 금방 알 수 있었다. 트렌드에 민감하고 트렌드를 좋아하는 젊은층들이 많이 다니는 동네에는 유명한 길 이름이 붙기도 한다. 한때 유행처럼 '00길'이 많아 젊은이들은 한두번 가 보기도 했다. 사람들에게 인기를 많이 끄는 동네라고 하더라도 너무 많은 인파에 휩쓸리는 것보다 조금은 한적한 기운도 느낄 수 있어야 다시 가고 싶은 생각도 들 것이다. 한남동은 소비 연령대가 낮은 편이고 판매상품 가격도 비교적 낮게 형성되어 젊은 유동인구가 많다고 한다. 그래서인지 한남동은 매력적인 곳이라고 한다. 큰길만 보면 현대적인 감각이 돋보이기도 하지만 대형 플래그십 스토어나 독특한 개성을 뽐내는 건물도 많다는 것이다. 예전엔 주택가였던 한남동의 작은 골목은 이젠 문화의 메가가 되어 주택 곳곳이 상점으로 바뀌어 있다.

한남동엔 공연장이 많다. 그래서인지 예술가들의 마음을 사로잡은 곳들이 많은데 기업이 제안하고 구청에서 운영하는 곳도 있다. 이런 공간은 보고 체험하고 살 수 있는 공간으로 사람들을 모으고 있다. 요즘은 플래그십 스토어라고 해서 한 기업에서는 몇 가지 브랜드를 출시하는데 그중 반응이 좋은 브랜드를 중심으로 판촉을 벌여 소비자가 브랜드에 대해 친근함을 가지게 한다. 한남동은 그런 플래그십 스토어가 많이 있는데 다양한 플래그십 스토어가 있지만 패션과 베이커리, 커피 등 다양한 플래그십들이 있다. 기업은 단순히 브랜드를 알리기 위해 플래그십 스토어를 운영하는 것이 아니라 소비자에 대한 사회적 책임이라고 할 수 있다. 기업은 소비자와의 소통에 아주 적극적이고 자발적인 서비스라고 할 수 있다.

기업이 소비자들에게 소비만 하게 하는 것은 아니다. 물질적 풍요 속에서 넘쳐나는 재생 에너지원들을 수집해 재생 관련 비즈니스를 하고 있다. 이는 기업이 수익보다 사회적 가치에 더 비중을 두고 미래를 위한 사업이라고 할 수 있다. 이에 소비자들도 착한 기업의 재생 비즈니스에 동참하기도 해 점점 그 소비자들이 늘고 있다. 한남동은 소비하는 문화와 함께 즐기는 문화도 공존한다. 음악을 좋아하는 사람들이 즐길 수 있는 뮤직 라이브러리는 디지털 시대에 보기 힘든 아날로그 감성을 느낄 수 있는 공간이기도 하다. 일본의 유명 서점이 한남동에서는 가전과 생활용품, 취미용품 등과 함께 진열되어 서점이라는 생각이 들지 않는 인테리어를 볼 수 있다.