딱 여섯 시까지만 열심히 하겠습니다
이선재 지음 / 팩토리나인 / 2019년 10월

직장 생활하다보면 '칼퇴(근)'가 절실하게 느껴진다. 비교적 퇴근이 빠른 편이기 하지만 퇴근도 상사의 눈치를 보며 상사가 퇴근하면 뒤따라 나가는 편이다. 먼저 퇴근하라고 하더라도 그게 말처럼 그렇게 쉬운 일이 아니다. 맘 같아선 언제나 칼퇴하고 싶지만 사회생활에서는 함께, 더불어 일해야 하는 단체생활이라 맘편하게 하는 퇴근이 쉽지 않다. 이렇게 작은 것 하나도 눈치를 보다보면 직장생활이 순탄하지 않게 되고 이직을 하고 싶은 마음이 생기게 된다. 그러면 이직은 쉬울까? 사실 주위에서 보면 너무 쉽게 이직을 하는 사람도 보았다. 하지만 이직한다고 해서 좋아하지 않는 일이 좋아지지 않을 것이다. 아마 환경의 변화로 잠시는 일이 재미있고 직장이 좋을 수 있을 것이다. 그러나 시간이 지나면 예전의 나로 돌아올 것이다. 아니면 일에는 재미가 없어졌지만 일에 익숙해져 일을 잘 하고 있는 것처럼 느껴질 수도 있다. 이렇게 점점 연차과 경력이 쌓이고, 조직에서 높은 자리에 오르고 책임감도 많아지게 된다. 그러면 회사에서도 바라는 것이 많아지고 점점 기대치도 높아지게 된다. 내가 회사로부터 받는 업무와 부담감은 점점 감당하지 못할 무게가 될 수 있다. 그러다가 실적이 좋지 못한 결과가 이어지면 회사에 머물 수 없게 된다.

오래전엔 한 회사에 신입에서 퇴직까지 하는 일을 당연하게 생각했다. 평생직장이라는 개념이 강했지만 현재는 영원히 좋은 회사는 없다고 한다. 그리고 회사가 아무리 좋다고 해도 한 회사에 영원히 머물겠다는 생각은 오히려 위험하다고 한다. 그런 생각으로 회사에 다니는 사람일수록 회사에 위기가 닥치면 제일 먼저 자리를 비워야 한다. 그래서 그런 회사의 현실을 아는 사원들은 자기계발에 많은 시간과 비용을 할애한다. 회사를 퇴사하더라도 취미생활처럼 한 자기계발을 직업으로 삼기도 한다. 자기계발이나 취미생활을 하지 않더라도 투잡, 쓰리잡을 가지는 현대인들은 많다. 그래서 '6시까지만' 일을 한다고 해도 전혀 비난할 수 없는 것이 현대인들의 현주소이지 싶다.