울타리 너머 북극곰 무지개 그림책 49
마리아 굴레메토바 지음, 이순영 옮김 / 북극곰 / 2019년 9월

만약 울타리 안에 갇혀 산다고 한다면 어떨까? 울타리 밖의 세상이 어떤 세상인지 궁금해 할까? 아니면 그냥 울타리 안에서 사는 것에 만족하며 울타리를 벗어나지 않으려고 할까? 아기 돼지 '소소'는 어느날 울타리 밖의 세상을 만나고 울타리 밖의 세상에 대해 알고 싶어한다.

과연 '소소'는 울타리 너머의 세상을 만날 수 있을까?

어느 넓고 넓은 저택에 안다와 소소가 살았다. 안다는 소소에게 어울리는 옷을 골라 입혀 주었다. 그리고 안다는 소소와 무엇을 하며 놀면 좋을지 다 알고 있었다. 그런데 어느날 안다의 집에 사촌이 놀러왔다. 안다가 사촌과 놀고 있는 사이 소소는 산책을 나가게 된다. 소소는 산책하면서 산들이를 만나 인사를 하게 된다. 산들이는 소소의 옷을 보고 달릴 때 불편하지 않은지 물어보는데 소소는 달리지 않는다고 한다. 그러자 산들이가 아주 놀라며 달리자고 하지만 소소는 그만 안다에게 돌아가봐야 했다. 산들이와 다시 만나기로 약속을 한 소소는 집으로 돌아오지만 계속해서 산들이가 오지 않을까 기다리게 된다. 오래 기다린 끝에 소소는 산들이를 만날 수 있게 되었는데 산들이는 그만 덫에 걸려 빠져나오는데 며칠이 걸렸다고 한다. 그리고 다시 산들이랑 다시 만날 약속을 하고 헤어지게 된다. 그런데 예전엔 안다와 노는 것이 재미있었지만 이상하게 안다는 짜증만 내고 소소가 궁금해하지도 않는 이야기를 들어야 했다. 소소는 이제 안다와 있어도 산들이와 만나 이야기하고 싶었다. 그리고 다음날 해 질 녘 산들이와 만나기로 한 시간이 다가오고 있었다. 소소는 집 밖으로 나왔다.

아기 돼지 '소소'는 너무나 부러울 것 없이, 모든 것을 알고 있는 안다와 살고 있었다. 멋진 옷을 입고 안다와 재밌는 놀이를 하며 매일을 보내고 있었지만 어느날 울타리 너머에서 만난 산들이와 이야기를 한 후 세상 밖의 모든 것들이 궁금하고 '자유'에 대한 열망을 가지게 된다. 아무런 옷도 입지 않은 산들이가 들판을 뛰어다니는 자유를 느껴보지 못한 소소에겐 산들이의 모든 것이 선망의 대상이다. 그리고 자신도 울타리 너머 들판을 뛰어다니는 자유를 느껴보게 된다.