아기 고래의 똥 이야기 - 멸종위기의 처한 동물을 생각하는 그림책
다니엘 김.벤자민 김 지음 / 인테그럴 / 2018년 12월
어렸을 때 금붕어를 키운 적이 있는데 그때 물고기가 그렇게 똥을 많이 싸는지 처음 알게 되었다. 어항 안의 물을 갈아주고 얼마 뒤 금방 물이 흐려졌다. 그게 다 금붕어의 똥 때문이라고 했는데 물고기도 역시 똥을 싼다. 그런데 똥을 쌀 수 없는 아기 고래가 있다. <아기 고래의 똥이야기>에는 똥을 눌 수 없는 아기 고래의 고민 이야기다. 아기 고래에겐 똥을 쌀 수 없는 슬픈 이야기가 있다. 아기 고래의 엄마와 아빠가 고래 잡는 어부에게 잡혀갔기 때문에 어린 고래는 저 넓은 바다에 홀로 남게 되었다. 홀로 바다에서 살게 된 아기 고래에겐 아무도 바다에서 살아남기 위해서는 무엇을, 어떻게 해야 하는지 알려주지 않았다. 그런데 갑자기 아기 고래에게 고민이 생겼다. 똥을 싸려고 하면 아기 고래 주위에 작은 물고기들이 모이기 시작하는데 아기 고래는 자기가 똥을 누는 것을 누군가에게 보여주고 싶지 않았다. 그런데 점점 더 많은 물고기들이 모이면서 아기 고래는 똥을 누지 못하고 다른 곳으로 피하게 되었다. 하지만 작은 물고기들은 아기 고래만 쫒아다니게 되는데 아기 고래는 더욱 똥을 눌 수 없어 고민이었다. 그래서 아기 고래는 바다의 깊은 곳, 아무도 알지 못하는 장소로 가 똥을 누게 된다. 그런데 어느날부터 아기 고래는 자신의 주변에 작은 물고기 친구들이 모이지 않는다는 것을 알게 된다. 이젠 친구도 없는 완전한 외톨이가 된 아기 고래는 문어 박사님을 만나게 되면서 모든 고민을 해결하게 된다.
<아기 고래의 똥이야기>는 아기 고래가 부끄럼이 많고 외로움을 잘 타는 성격이지만 엄마와 아빠 고래가 없이 혼자 살아가면서 누군가가 가르쳐 주지 않아 생긴 문제를 해결함으로 한 뼘쯤 성장해 가는 모습을 볼 수 있다. 똥 누는 일이 부끄러운 일로만 생각하지만 실제 고래의 똥은 바다 속에서 작은 물고기들의 맛있고 영양소 많은 먹이이기도 하다. 하지만 그것을 몰랐던 아기 고래는 아무도 없는 곳만 찾았지만 자신이 살아가는 곳은 모두가 상부상조할 수 있는 공생의 관계에 있다는 것을 알게 된다. 아기 고래는 이렇게 자신보다 작은 동물들과 함께 살아갈 것이다. 이 그림책 <아기 고래의 똥이야기>는 아이들과 읽으며 함께 살아가는 사회에 대해 이야기 할 수 있고 점점 줄어들고 있는 바다생물들이 왜 위기에 처하고, 어떻게 위기를 극복할 수 있을지 이야기 할 수 있을 것이다. 그리고 우리가 살고 있는 자연과 우주는 아주 정교하게 만들어져 있어 하나라도 고장이 나면 더 큰 문제가 생길 수 있다는 것을 알려주기도 한다.