하루키의 언어 - 더없이 꼼꼼하고 너무나 사적인 무라카미 하루키어 500
나카무라 구니오 지음, 도젠 히로코 엮음, 이영미 옮김 / 21세기북스 / 2019년 10월
우리나라에서 특히 인기가 많은 일본 작가 '무라카미 하루키'는 다양한 책을 쓰기도 하는데 이번엔 무라카미 자신이 쓴 책이 아니라 무라카미의 책에 대해 분석한 듯해 보이는 <하루키의 언어>를 읽게 되었다. 그동안 여러 권의 소설과 에세이, 수필집 등을 읽었는데 <하루키의 언어>를 통해 무라카미의 작품들이 새삼 많다는 것을 또 알게 된다.
<하루키의 언어>는 작가 무라카미 하루키의 작품들에 나오는 언어를 고찰하고 분석하는 등의 구성으로 되어 있다. 보통 작가들이 쓴 글에 나오는 언어를 분석하는 책을 자주 접하지 못하는 일이라 이 책이 조금은 신기하면서 낯설기도 했다. 무라카미의 소설을 읽으면서도 이 작가가 사용하는 단어나 언어에 대해 크게 생각해 보지 않고 읽었던지라 <하루키의 언어>가 흥미롭다.
무라카미는 언어 유희를 즐기는 편이라고 한다. <하루키의 언어>의 작가는 무라카미 작품의 최대 매력이 바로 비유를 많이 사용하는 독특한 표현이라고 하는데 '무엇'보다는 '어떻게'에 초점을 맞추어 쓰여진다고 한다. 그리고 이 책 <하루키의 언어>에서는 무라카미의 번역서와 단편이든 장편이든 상관없이 모든 책에 대해 해설을 붙였다. 무라카미는 소설가로 알려져 있지만 다양한 소설뿐만 아니라 칼럼이나 에세이 등 여러 종류의 글도 다양한 곳에 기고한 것으로 알고 있다.

무라카미 하루키는 많은 소설을 썼지만 오래전 단편소설 '잠'을 너무 재밌게 읽었던 기억이 있다. 무라카미가 로마에 있을 때 썼다는 단편소설은 소설의 내용도 좋지만 그 속에 그려진 삽화가 더욱 기억에 남았다. 17일째 잠을 잘 수 없는 한 주부의 이야기는 시간이 지나도 기억에 남는다. 그리고 가장 최근에 읽은 '기사단 죽이기'까지 그 해설을 읽고 있으니 소설을 읽었을 때의 내용이 떠올랐다. 무라카미의 팬은 아니지만 이 한 권의 사전 같은 <하루키의 언어>는 무라카미 팬들이라면 아주 탐내하는 책일 것 같다. 무라카미 작품들의 연대기와 작품마다 조금씩 쓰여진 해설은 잘 알려지지 않은 비하인드를 읽는 느낌이었다. 우리나라 팬들을 위해 가나다순으로 정리되어 있어 어쩌면 더욱 책이 재밌게 구성되어 있는 듯하다.
※ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다 ※