중세 유럽의 레시피 - 손쉽게 만들어 즐겁게 맛보는 중세 요리 에이케이 트리비아북 AK Trivia Book
코스트마리 사무국 지음, 김효진 옮김 / AK(에이케이)커뮤니케이션즈 / 2019년 8월

<중세 유럽의 레시피>는 단순하게 요리 레시피 책인 줄 알았는데 그 속엔 더 많은 것들이 있어 조금 놀랍기도 했다. 중세 유럽의 문화가 융성한 시기이고 많은 것들이 발달하기 시작한 때라 다양한 것들이 있을 수 있다고 생각했는데 이런 생각을 하는 사람들이 많은지 중세 유럽 문화를 동경하는 사람들이 모여 축제를 한다는 것도 흥미로웠다. 직접 요리를 해 볼 수 있는 요리 레시피가 있기도 하지만 그것보다 개인적으로 레시피 중간중간 저자가 들려주는 중세 유럽 문화가 더 흥미롭고 읽기 재밌기도 했다. <중세 유럽의 레시피>에서 알려주는 중세 유럽 요리 레시피는 중세 유럽의 요리를 그대로 재현할 수는 없지만 현대의 재료로 최대한 중세 유럽의 요리와 같이 만드는데 구하기 쉬운 재료와 간단히 만들 수 있게, 자연스럽게 지식을 풀어내는데 중점을 두어 구성되었다고 한다.

중세 유럽에서 빵은 사용하는 밀가루에 따라 등급이 매겨지는데 질 좋은 밀가리로 만든 최상급 흰 빵은 귀족과 왕족을 위한 것이고, 등급이 낮고 잡곡 등이 들어가는 것은 시민, 농민들은 그보다 더 질이 낮은 밀가루로 구운 빵을 먹었다고 한다. 중세 유럽 요리에서 향신료는 중요한 재료이고 특히 약용 허브는 당시 사람들에게 매우 소중하고 함부로 쓸 수 없는 식재료였지만 허브를 많이 사용했다. 영국에는 아직도 중세시대를 체험할 수 있고 재현하는 축제가 있다고 한다. 저자 역시 영국의 튜크스베리 중세 축제에 직접 참여하면서 당시의 분위기를 느끼게 된다. 튜크스베리는 15세기말 장미 전쟁의 마지막 결전지로 치열한 전투가 벌어진 곳이었다고 한다. 며칠동안 축제에 참여하면서 중세가 어땠을지 경험하게 된다.

<중세 유럽의 레시피>에서 알려주는 중세 요리들은 과일이나 채소 등을 이용한 요리들로 '히포크라테스의 소매'라는 와인이 있다. 스파이스 와인의 일종으로 약으로 쓰이던 향신료가 들어가 아마 당시엔 약주로 마셨을 수도 있다고 한다. 생강과 시나몬 스틱, 레드 와인, 설탕 등의 재료를 넣고 냄비에서 끓이면 된다. 그리고 중세풍 샐러드는 멋기 좋은 샐러드에 식용 꽃을 올려 아름답게 보이기도 한다. 북유럽에서 먹었음직한 연어 파이는 겨울이 제철인 연어를 가지고 만든다. 연어 파이는 만드는 사람에 따라 완성된 파이 모양도 제각각이었을 것으로 추정된다.