마흔 이후, 어떻게 살아야 하는 걸까
김경준 지음 / 메이트북스 / 2019년 9월
나이에 따라 어떻게 살아야 한다는 방법이 따로 있는 것은 아니지만 많은 사람들이 30대엔 이런 모습, 40대엔 저런 모습을 생각해 보기도 한다. <마흔 이후, 어떻게 살아야 하는 걸까>의 저자는 40대부터 황금기가 시작된다고 한다. 어느 수필에서 여자는 40대부터 전성기를 맞는다고 했다고 한다. 20대에 결혼해 아이들을 낳고 40대부터는 아이들이 자라 손을 많이 타지 않게 되면서 시댁과의 관계도 편해진다고 한다. 그렇다보니 40대부터 할 수 있는 것들이 많은 것이다. 20대에는 패기는 있지만 사리분별이 안 되고, 30대엔 경험이 쌓이지만 아직 사물의 본질을 포착하기엔 한계가 있다는 것이다. 40대엔 경험도 풍부하고 체력도 튼실해 황금기가 될 수 있다. 가정 생활뿐만 아니라 직장 생활도 본격적인 전성기를 맞이할 수 있는 것은 40대 이후가 아닐까 싶다. 뿐만 아니라 40대에 들면 안정감이 있는 생활을 한다.
<마흔 이후, 어떻게 살아야 하는 걸까>에서는 40대엔 허영보다 자부심이 중요하다고 한다. 남을 의식하고 과시하려는 내면의 허영심은 버리고 자신이 가지고 있는 장점을 살리려고 노력하고 자부심을 가져야 한다. 단점을 고치기보다 있는 장점을 살리고 집중한다. 또 나이가 들수록 친구보다는 지인이 많이 는다고 한다. 친구라고 하면 어릴적 친구이고 어른이 되어서 만난 친구는 친구이기보다 지인이 된다는 것이다. 그만큼 마음을 주고 받을 수 있는 인간관계는 어렵다는 것이다. 그리고 가까운 관계일수록 조심해야 하는 부분들도 있다. 오래되고 친밀한 관계라고 생각해 허물없이 지내다 감정을 상하게 하는 경우들을 종종 보기 때문에 조심해야 한다.
종종 시간이 아주 빠르다고 말하는 사람들이 있다. 40대 이후가 되면 정말 시간이 빠르게 느껴지는데 그런 때에도 시간을 잘 활용해야 한다. 누구나 하루 24시간을 살아가지만 개인이 보내는 시간의 밀도는 차이가 난다. 그래서 시간을 효율적으로 보낼 수 있게 시간을 잘 관리해야 한다. 그리고 동시에 50대, 60대도 준비해야 한다. 백세시대 40대 이후는 중간을 달리는 것과 같다. 중년의 시작이 될 수 있는 마흔 이후의 삶을 잘 준비하고 자신이 스스로 만들어 가야 할 것이다.