나는 초민감자입니다 - 지나친 공감 능력 때문에 힘든 사람을 위한 심리치료실
주디스 올로프 지음, 최지원 옮김 / 라이팅하우스 / 2019년 8월
가끔 주위에 '극성이다'라고 할 정도로 '예민'하거나 '민감'한 사람들이 있다. 모든 것에 예민하거나 민감하진 않고 어느 부분에 아주 민감하다. 그렇지만 그것도 그 사람의 특징이라고 생각한다. 민감한 사람이 있다면 둔감한 사람도 있는 것이고 조금 지나치다 싶으면 상대방에게 알려주려고 한다. 이 책 <나는 초민감자입니다>를 읽으며 조금더 '민감자'에 대해 이해하고 마음이 건강한 사람이 되기 위해 노력해보자. 초민감자는 '감정의 스펀지'와 같이 세상의 모든 괴로움과 즐거움을 빨아들인다고 한다. 상대방의 감정에 너무 공감해 자신의 몸까지 피곤해지는 사람이 '초민감자'이다. 공감능력이 아주 뛰어난 사람인데 실제 직관을 이용한 영적 경험도 한다고 하니 초민감자에 대한 호기심이 더 생기기도 한다.
초민감자도 유형이 있다. 다른 사람의 신체 증상에 유달리 쉽게 동조하는 신체적 초민감자, 다른 사람의 감정을 감지하고 빨아들이는 정서적 초민감자, 텔레파시나 고도의 직감 등 비범한 인지 현상을 경험하는 직관적 초민감자 등이 있다. 그리고 대부분의 초민감자들은 어린 시절에 정서적 혹은 신체적 학대받은 경험이 있었고 어른이 되면서 민감성에 영향을 주기도 한다.

우리가 일상을 살아가면서 초민감자를 만날 수 있는 공간은 아마 직장일 것이다. 대부분의 사람들이 업무 환경을 아주 중요하게 생각하는데 초민감자도 마찬가지이다. 초민감자에게 적절한 업무 환경이 생기면 크게 성장할 수 있는데 일에 영감을 주고 창의적인 면을 성장시킬 수 있고 활력과 열정을 주기도 한다. 초민감자에게 가장 잘 맞는 일은 스트레스가 적은 소규모 회사나 자기 사업을 할 때 큰 능력을 발휘할 수 있으며 재택근무도 아주 좋은 방법이라고 한다. 그리고 초민감자들이 피해야 할 일은 판매업이라고 하는데 내향적인 성격이라면 더욱 영업직은 힘들다. 초민감자이지만 자신의 특성을 잘 파악하여 자신의 능력을 맘껏 펼칠 수 있게 하는 것은 자신의 몫일 것 같다.