나는 뭘 기대한 걸까 - 누구도 나에게 배려를 부탁하지 않았다
네모토 히로유키 지음, 이은혜 옮김 / 스노우폭스북스 / 2019년 8월
상대방의 마음도 읽어주는 눈치 빠른 사람과 직설적으로 말을 해도 잘 못 알아듣는 사람 중에 누가 주위 사람들이 좋아할까? 이건 누구나 답을 알고 있는 문제이고, 만약 상대방의 마음을 잘 읽지 못하더라도 마음을 읽지 못하는 사람에게 말해 주어야 한다. 그래야 오해도 생기도 않고 감정의 골이 깊어지지도 않게 된다. <나는 뭘 기대한걸까>는 제목처럼 상대방에게, 혹은 타인에게 크게 기대하거나 당연하게 저 사람이 알아주겠지하는 마음을 버리라고 한다. 누구도 나의 머릿속에 들어와서 내 생각을 읽고 원하는 행동을 해 주는 사람은 없다는 것이다. 그래서 원하는 것이 있다면, 바라는 것이 있다면 상대방이 알아들을 수 있게 말해야 한다.

그래도 가족은 남보다는 더 가까운 사이고 내마음을 잘 알아줄 것 같지만 그렇지도 않다. 맞벌이를 하는 부부의 가사분담은 어느 가정에나 있을 수 있는 문제이다. 남편은 가사일에 관심을 크게 가지지 않고 자신의 일이 우선으로 음식을 하거나 빨래를 하는 일도 아내의 몫으로 가는 경우가 많다. 그런데 이럴 때 아내는 자신이 가사일을 전담하는 것 같아 화를 참다참다 폭발하게 되지만 이럴 때조차도 남편에게 가사분담을 하자도 하는 것이 아니라 '보면 몰라'라는 식으로 자신의 마음을 알아달라는 식으로 말해 오히려 역효과를 내기도 한다. 대부분의 남편은 '보면 몰라'의 뜻을 정확하게 이해하지 못한다고 한다. 아내가 빨래가 밀려 신을 양말이 없다고 말하면 남편은 새양말을 사자라고 대답하는 것이다. 이런 대답에 많은 아내들이 가사분담을 하기보다 남편의 가사일 참여를 포기하게 된다는 것이다.
그래서 타인에게 배려하기보다 자기자신을 배려하는 습관을 들이면서 자신의 의견을 분명하게 말해야 한다. 업무에 있어서도 자신의 일이 바쁘면 거절할 줄 알아야 한다. 이런 성격이 아니라면 동료나 주위 사람들에게 휘둘릴 확률이 높은 타입이다. 자신의 의견은 정확하게 상대방에게 전달할 수 있어야 자신이 정신적으로 편안해질 수 있다. <나는 뭘 기대한걸까>는 타인에게 무조건 배려하는 것만이 미덕은 아니라는 것을 알려준다.