썸씽 인 더 워터 ㅣ 아르테 오리지널 23
캐서린 스테드먼 지음, 전행선 옮김 / arte(아르테) / 2019년 7월
한 여자가 한밤중 숲속에서 무덤을 파고 있다. 한 남자를 땅에 묻으려고 무덤을 파고 있는데 이 여자는 에린, 에린이 무덤에 묻으려고 한 남자는 에린의 남편 마크이다. 마크는 은행에서 일을 하고 있지만 동료들의 생활 습관을 마음에 들어하지 않았다. 그러다 직장을 다른 곳으로 옮기고 싶어 잠시 휴직하기로 하고 그동안 마크는 에린과 결혼해 신혼여행으로 스쿠버 다이빙을 할 수 있는 곳으로 정했다. 에린은 다큐멘터리 감독으로 이번엔 감옥에 갇힌 죄수들의 인간적인 모습을 보여주는 다큐멘터리를 기획하고 있다. 결혼식 준비를 하지만 생각보다 많은 비용에 두 사람은 다투게 된다. 저축했던 돈은 집을 마련하는데 들어가고 마크는 직장을 찾고 있는 중에 결혼식 비용은 점점 부담스럽게 되면서 신혼여행 기간도 줄이게 된다. 이런 문제들은 신혼부부들이 흔하게 겪는 문제들이었고 두 사람은 행복한 신혼여행을 떠난다. 그런데 며칠 뒤 신혼여행지 호텔방으로 누군가 선물을 보낸다. 선물을 보낸 사람은 에린이 다큐멘터리를 위해 인터뷰했던 런던 최대 범죄조직의 핵심 인물이었던 에디 비숍이었다. 어떻게 에린이 신혼여행으로 보라보라섬에 왔는지 알고 있었을까? 이런 찝찝한 생각을 버리고 마크와 함께 스쿠버다이빙을 하기 위해 바다로 나가게 된다. 난파선이 있는 곳으로 가 다이빙을 하며 상어도 만난다. 그리고 다시 섬으로 돌아오는 바다 한가운데에서 큰 가방을 발견하게 된다. 가방을 호텔로 가지고 와 주인을 찾아주려 하지만 에린은 가방을 잘라 안에 무엇이 들어있는지 확인한다. 가방안에는 엄청난 양의 돈이 있었다. 실제로 사용할 수 있는 어마어마한 현금이었다.

주인이 누군지 모르지만 백만달러쯤 되는 돈과 다이아몬드를 가지게 되었다면 어떻게 할까? 아무도 돈을 주운 것을 모른다. 현재 자신들에겐 꿈같은 신혼여행이지만 이 신혼여행이 끝나면 현실이 남아 있다. 직장을 구하지 못한 남편과 매일 생활비로 싸울 수도 있다. 어떻게 할까? <썸씽 인 더 워터>는 영화배우 겸 소설가의 데뷔작이기도 한다. 신인이라는 느낌이 강하지 않을 정도로 소설은 흡입력도 있고 재미도 있고 흥미롭다. 하지만 이 소설의 초반 전개가 조금 긴 느낌이 있어 재빨리 이 부부가 돈가방을 줍게 되고 사건이 전개되었다면 어땠을까 싶다.