밥 한번 먹자 말하지만 얼굴 좀 보고 살잔 뜻입니다
정영욱 지음 / 부크럼 / 2019년 7월

가장 많이 하는 빈말 중에는 '밥 한번 먹자'라는 말이 있다. 외국인들은 이 말의 한국식 의미를 몰라 약속을 하려고 한다. 하지만 이 말은 오며가며 나누는 인사와 같은 것이다. 이런 한국식 인사를 안 해 본 사람은 없을 것이다. 하지만 그 '밥 한번 먹자'도 여러번 지속되면서 약속으로 잡히게 되기도 한다. 이런 경우는 흔하게 자주 만나는 사이이기보다 아주 오랜만에 만나는 사이이다. 그렇다보니 서로 나누는 대화도 예전 함께 했던 시간에 대한 회상과 같은 이야기들이 주를 이루게 된다. 저자 역시 언젠가 밥 한번 먹자고 한 지인을 오랜만에 만나게 된다. 밥을 먹으며 대화를 하다보니 모두 옛날 이야기이고 대화에 등장하는 인물들도 낯선 타인 같은 호칭으로 부르고 있다는 것을 깨닫게 된다. 그러다 문득 자신도 어쩌면 낯선 타인 같은 '걔'라는 호칭으로 불리게 되는 것은 아닐까하는 두려움이 생기게 된다. 사람은 변하기 마련이다. 변하지 않는 것은 없다고 한다. 그런 시간 속에 또 누군가를 만나면 '밥 한번 먹자'고 하게 될 것이다.

세상의 모든 사람들이 나를 좋아하지는 않는다. 좋아하는 사람이 있다면 싫어하는 사람도 있기 마련이다. 그런데 나를 싫어하는 사람을 만나지 않는다면 아무런 문제가 없겠지만 만약 매일 얼굴을 봐야 한다면, 가끔이라도 만나야 한다면 어떻게 할까? 그런 경우 대부분의 사람들이 선택하는 방법은 무시하는 것일 것이다. 하지만 그것도 한계가 있다. 그럴 땐 어쩌면 상대방이 '사람에 대한 트라우마'를 가지고 있을 수도 있다. 라면에 상한 조개를 넣어 먹고 난 뒤 조개에 트라우마가 생긴 것처럼 사람도 관계에서 트라우마가 생겼을 수도 있다. 누군가를 이유없이 미워할 정도로 트라우마가 깊은 것이다. 그러니 한번 더 참아주는 것도 하나의 방법이지 싶다.

<밥 한번 먹자 말하지만 얼굴 좀 보잔 뜻입니다>는 음식과 사람과의 관계에 대한 이야기들이 현실에서 가끔은 고민해 보던 것들이라 읽으면서도 공감을 많이 했다.