인간이라는 단 하나의 이유 - 이방인 안겔라의 낯선 듯 다정하게 살기
김지혜 지음 / 파람북 / 2019년 6월

'독일'이라는 나라는 참 살기 좋은 나라 중에 한 곳이라고 한다. 그런데 만약 이제 15개월 된 아기가 있다면 이 낯선 곳에서 살아간다는 것이 녹록했을까 싶다. 아무리 살기 좋은 곳이라고 하더라도 '이방인'은 이방인이다. 그런 저자가 독일에서 적응해 가는 생활을 담고 있는 것이 <인간이라는 단 하나의 이유>이다. 남편이 유학을 가게 되어 어린 아이와 함께 독일에서 생활을 하게 된다. 낯선 외모의 동양인, 트리어라는 마음에서는 그런 동양인을 보기 힘든 곳이었다. 그런 이방인은 다른 독일인들과 쉽게 친해지지 못했다. 하지만 그런 저자에겐 비장의 무기가 있었다. 바로 아들인데 처음 독일인 친구를 사귈 수 있었던 것은 바로 어린이집에 다니게 된 아들의 친구 엄마들이었다. 아마 아이의 부모라는 공통점을 가지고 있어 친해질 수 있었을 것이다.

15개월에 한국을 떠난 아이는 학교에 들어갈 나이가 된다. 여전히 아들 친구의 엄마들과 친구로 지내며 독일 생활을 이야기 해준다. 한국에서는 스펙도 없는 피아노 연주자였고 독일에 와서는 전에 해 보지 못한 일들을 해 보게 된다. 그 중 하나가 바로 자전거 타기인데 걸음마를 시작하면서부터 자전거를 탄다는 독일인들에 비해 타고난 몸치에 스포츠를 좋아하지 않던 저자는 마흔이 되어서야 자전거 타는 법을 배우게 된다. 그것도 아들에게 자전거 타는 법을 배우고 나중엔 가족들과 함께 자전거를 타며 장을 보러 가는 실력이 되기도 한다. 이렇게 가족의 소소한 이야기에서부터 독일 사회의 여러 가지 모습을 읽을 수 있다. 독일에서는 사람의 체형을 평가하는 듯한 말을 잘 하지 않는다고 한다. '예쁘다, 날씬하다, 키가 크다, 살이 쪘다, 빠졌다'와 같이 한국에서 하루에도 여러번 사용하는 단어들을 사용하지 않는다고 한다. 그만큼 외모에 큰 관심을 가지지도 않고 신경쓰지도 않는다. 검소하고 합리적인 독일인의 모습을 너무나 잘 보여준다. 이웃에 살고 있던 싱글맘의 이야기도 나온다. 싱글맘의 몸이 아픈 것 같아 아이들을 함께 놀게 한 이후 친해지게 되었는데 싱글맘을 통해 독일 사회의 워킹맘의 현실을 알게 된다. 독일에서는 사회보장 제도가 잘 되어 있어 일을 쉬더라도 1년 정도 실업 수당을 받을 수 있는데다 하루에 일하는 시간도 우리나라와는 비교도 되지 않게 짧다. 하루에 7시간 일했다고 푸념하는 이웃 싱글맘의 이야기는 정말 한국의 워킹맘들과는 비교되는 시스템이다. <인간이라는 단 하나의 이유>에서는 부러운 독일의 제도들이 특히 기억에 남는다. 선진국이라고 알려져 있고 이미 많은 제도들이 국민을 위한 제도들 같아 부러운 점들이었다.