박태하와 연변축구 4년의 기적 - 우리 안의 지독한 편견 '연변'을 말하다
류청 지음 / 브레인스토어 / 2019년 7월
우리나라 운동선수들이 외국의 프로팀에서 선수로 활약하는 경우도 많지만 지도자로도 많은 성과를 올리기도 한다. 그 대표적인 예로 베트남 축구의 전성기를 맞고 있는 '박항서' 감독이 있다. 그런데 베트남에 박항서 감독이 있다면 중국 연변엔 '박태하' 감독이 있었다. '옌벤'이라고도 불리는 '연변'은 우리나라와 관계가 깊은 곳이다. 조선족들이 많이 거주하는 곳으로도 유명하지만 축구와도 관련이 있는 곳이라 2016년 포털 사이트에서 '잃어버린 우리 축구 역사 찾기'로 스토리 펀딩을 진행하기도 했다. 연변의 축구팀의 감독이 되면서 우선 선수들의 실력보다 선수들이 가지고 있는 마음의 짐을 덜어주었다. 선수들의 실력은 시간을 투자하고 연습을 한다면 나아질 수 있지만 진짜 중요한 것은 선수들을 선수로 대우해 주는 것이다. 그래서 박 감독은 연변에 오자마자 선수들의 밀린 임금을 해결했고 선수들의 식사시간과 식사 습관을 만들어 주었다. 선수들이 잘 뛸 수 있는 환경을 만들어 주는 것이 운동에 큰 영향을 주기 때문이다.

이런 박 감독의 제안은 선수들의 실력에서 금방 나타나게 되었다. 2015년엔 박 감독과 축구단에 대한 관심이 폭발하기도 했고 시즌 개막전에서 승리를 하게 된다. 이렇게 점점 많은 관심을 받게 된 박 감독은 축구뿐만 아니라 한국과 연변 사이를 좁히는 외교관과 같은 역할도 하게 되었다. 많은 한국인들이 연변의 조선족들을 오해하고 있고 영화나 TV 프로그램에서 희화화해 이상한 소문을 만들기도 한다. 하지만 실제 연변에서 만난 사람들은 순수한 사람들이다.
박태하 감독은 연변 축구팀에서 4년을 선수들과 함께 했다. 이 책 <박태하와 연변축구 4년의 기적>을 읽으며 신문기사들을 찾아보기도 했는데 아쉽게도 2018년 시즌을 끝으로 연변 축구팀을 떠나게 되었다. 축구는 스포츠이자 승리가 중요하기 때문에 팀이 좋은 성적을 내지 못하게 되면 강등되기도 하고 팀이 해체될 수도 있다. 하지만 4년이라는 시간동안 많은 것을 시도했고 이루었다고 본다.