브랜드가 되어 간다는 것 - 나는 하루 한번, [나]라는 브랜드를 만난다
강민호 지음 / 턴어라운드 / 2019년 4월

'나' 자신을 브랜드로 만든다는 것은 무엇일까? 어떻게 하면 자신을 브랜드로 만들 수 있을까? 왜 이런 질문을 해야 할까? 4차 산업혁명의 시대 이제는 '나'라는 브랜드의 시대라고 생각한다. 예전엔 자신을 브랜드화시키는 사람들은 정해져 있다고 생각했다. 몇몇 분야의 사람들만이 자신을 브랜드로 앞세워 브랜드화했다. 그런데 현대는 개인이 모두 '나'라는 브랜드를 만들 수 있다. 그 대표적인 예로 개인 방송을 하는 크리에이터들이 그 주인공들이다. 유명 인기 연예인이 아닌 일반 개인이 개인 방송을 통해 자신의 장점이나 자신이 잘하는 일을 콘텐츠로 만들어 브랜드화시켰다. 이제는 이런 사람들이 다양한 분야에서 생겨나고 있다.

<브랜드가 되어간다는 것>에서는 '나'라는 브랜드를 만들기 위해 크게 두 가지를 제안하고 있다. 첫째는 끊임없이 자신의 일상을 관찰하라는 것이다. 둘째는 꾸밈없는 브랜드를 만들기 위해 믿음을 가지라는 것이다. 일상의 관찰에서 자신을 브랜드로 만드는 경우는 많이 있다. 손녀딸이 할머니의 치매 예방을 위해 찍기 시작한 인터넷 개인방송이 세계적으로 유명해지기도 했다. 얼마전 할머니와 손녀는 책까지 출간하며 '나'브랜드화의 대표가 되었다. 일상에서 일어나는 일들을 콘텐츠화, 브랜드화시킨 결과인 것이다. 일상에서 일어나는 작은 일들도 놓치지 않고 할머니가 가지고 있는 재밌는 콘텐츠로 만들어낸 것이다.

개인적으로 '나라는 브랜드화에서 중요한 것은 '믿음'이라고 본다. 자기자신에 대한 믿음. 그것이 자신을 브랜드로 만들 수 있고 콘텐츠화시킬 수 있다. 역사상 가장 성공한 브랜드는 종교단체라고 한다. 우리나라에도 종교단체가 어마어마하게 많다고 한다. 그중 기독교 관련 단체가 주를 이루는데 이는 강한 '믿음'에서 생겨난 것이다. 종교에 대한 믿음은 예술을 발전시키고 사회를 하나로 묶을 수 있다. 이렇게 브랜드가 되려면 자신에 대한 믿음도 필요하고 상대방에게 자신을 믿게 할 수 있는 자신감도 있어야 한다.