직지 2 - 아모르 마네트
김진명 지음 / 쌤앤파커스 / 2019년 8월
기연은 경악할 정도로 잔인하게 살해당한 라틴어 교수 전형우의 죽음을 조사하던 중 컴퓨터 사이언스 교수인 김정진을 만나게 된다. 김 교수에게 전 교수가 연구하던 직지와 교황의 편지에 대해 알게 되면서 전 교수의 죽음의 배후에 누가 있는지 알고 싶어한다. 기연은 김 교수와 함께 아비뇽으로 가 더 많은 것을 알아보려고 하지만 원하는 만큼의 성과를 얻지 못한다. 기연은 죽은 전 교수의 메일에서 살인에 관한 많은 단서를 찾길 바라는데 'Carena', 'kusanus' 등의 이름을 발견하게 된다. 결국 기연은 회사를 한 달간 휴직하고 본격적으로 전 교수의 메일 계정에서 얻은 힌트로 조사를 한다. 기연이 단서라고 찾은 '카레나와 쿠자누스'라는 이름에 대한 추적을 시작하는데 이들은 1400년대의 사람들이었다.
<직지 : 아모르 마네트 2>는 또다른 시대의 인물이 등장한다. 그 인물은 바로 '은수'인데 은수는 유럽으로 건너간 조선의 여성으로 보인다. 우연한 기회에 중국에서 두 신부를 만난 은수는 그들과 함께 로마에 가게 된 것이다. 은수는 그곳에서 '모음'이 위조되고 있다는 것을 알게 되는데 당시 유럽인들 역시 많은 종류의 이름을 가지고 있지 않아 모음 하나로 다른 이름이 되어 죄수인 경우 사형수가 되어버리기도 했다.
그리고 아비뇽의 교황 앞에서 인쇄 기술을 이용해 교황의 이름을 찍어 보여주는데... 그곳의 많은 사람들을 놀라고 은수는 필사업이 발달한 마인츠로 떠나게 된다.

<직지 : 아모르 마네트>에서 '아모르 마네트'는 'tempus fugit, amor manet'에서 온 말로 라틴어라고 한다. '시간은 흘러도 사랑은 남는다'라는 의미로 해석된다. 직지는 유럽의 구텐베르크 금속활자보다 훨씬 앞서 만들어진 기술로 찍은 인쇄물이다. 유럽인들은 당시만 하더라도 대량으로 책을 만들 수 없었고 인쇄술이 유럽에 퍼지면서 책이 대량으로 만들어질 수 있었다. 어떤이는 쿠텐베르크의 금속활자는 중국에서 배워간 것이라고도 한다. 하지만 그 중국은 발전된 조선의 기술을 배웠다고도 한다. 유럽의 인쇄술이 발달하던 시기에 이미 조선은 조선의 문자를 만들었고 금속활자 역시 대단한 발전을 이루고 있었다. 이런 기술이 시간이 흐르면서 후대엔 자랑이고 문화유산이 되는 것이지만 그 유산을 잘 지키지 못했을 때 영광도 없어진다. 서양의 금속활자보다 수십년이나 앞선 발명품을 가지고도 지키지 못한 후손들 때문에 문화전쟁을 치르고 있다. 소설 <직지 : 아모르 마네트>의 작가 김진명은 다른 작품들과 마찬가지로 자신만의 색깔을 가지고 소설 '직지' 스토리를 풀어나가고 있다.