레오나르도 다빈치의 요리노트 - 레오나르도 다빈치가 요리사였다고?
레오나르도 다 빈치 지음, 김현철 옮김 / 노마드 / 2019년 7월

레오나르도 다빈치가 천재였다는 것은 너무나 많이 알려진 사실이다. 물론 천재일뿐만 아니라 다방면의 천재였다는 것이 아주 놀라운데 미술가, 건축가, 과학자 등등의 분야에서 많은 작품과 업적을 남겼다. 그리고 이번엔 '요리사'이다. 물론 너무나 많은 능력을 가지고 있기에 레오나르도 다빈치가 잘하는 분야보다 못하는 분야를 찾는데 더 빠른 방법 같아 보일 정도이다. 요리사로의 레오나르도 다빈치의 요리 실력은 어땠는지 <레오나르도 다빈치의 요리노트>를 통해 알아보자.

레오나르도 다빈치는 요리에 대한 자부심을 많이 가지고 있었다고 한다. 그래서 식당을 내기도 했고 자신이 만든 살수 장치를 주방에 설치기도 했다. 그리고 수도원 식당 벽에 변화도 그리게 되는데 그렇게 탄생한 벽화가 '최후의 만찬'이라고 한다. '최후의 만찬'은 레오나르도 다빈치의 대표적인 작품이기도 한데 이는 수도원의 식당에 그려진 것이라고 하니 새롭게 알게 된 사실이었다. 약 3년이라는 기간동안 레오나르도는 수도원의 요리를 맛보며 벽화를 완성하게 되는데 벽화에 차려진 음식 역시 레오나르도가 맛보고 좋아하는 음식들로 그린 것이 아닐까하는 추측을 해 본다.

다빈치의 요리노트는 흡사 발명노트 같다. 팔방미인이라는 별명을 가지고 있는 다빈치의 요리노트엔 요리보다는 요리 기구를 만드는 그림이 더 많이 남아 있는 듯하다. 회전식 냅킨 건조대를 시작으로 요리 작업대도 있고 계속 발명해야 할 주방기구들에 오리털 뽑는 기구나 돼지고기 써는 기구, 반죽하는 기구, 양고기 누르는 기구 등을 적어두고 발명하고 싶어 했다. 다빈치의 요리노트를 보면 요리뿐만 아니라 당시 다빈치와 관계를 가지고 있는 사람들의 이야기도 간혹 읽을 수 있는데 다빈치의 성격이 불같은 면도 있었다는 것을 알게 된다. 요리의 레시피보다는 발명노트에 가까운 요리노트지만 다빈치의 요리에 대한 열정과 열의를 알 수 있다. 요리를 좋아하고 즐기기 때문에 요리를 하는데 더 나은 방법을 찾으려고 주방기구를 발명한 것 같다. 뿐만 아니라 식품보관법까지 연구하는 모습을 보이는데 실제 다빈치의 요리 레시피도 궁금했다. 이렇게 열심히 요리를 하는 이유가 무엇인지 궁금하기도 하지만 우리가 알고 있는 다빈치의 모습에서 앞치마를 두르고 요리를 하는 다빈치의 모습을 상상해 본다. 요리하는데 있어 작은 일이지만 어떻게 하면 좀 더 편리하게 요리를 할까 연구한 모습이 눈에 그려진다.