사이토 다카시의 말로 성공하는 사람의 대화법 - 15초 동안 아낌없이 전하는 지적 대화의 기술
사이토 다카시 지음, 황소연 옮김 / 소소의책 / 2019년 7월
말을 잘하는 사람을 보면 가끔 자신도 모르게 묘하게 설득당하는 경우가 생긴다. 그럴 때마다 말을 잘하는 것도 하나의 능력이라는 생각이 드는데 어떻게 하면 상대방을 제대로 설득할 수 있을지 그 방법이 궁금하기도 하다. <사이토 다카시의 말로 성공하는 사람의 대화법>에서는 사람을 크게 4가지 타입의 유형으로 나누어 단점은 보완할 수 있는 방법도 알 수 있다. A형, B형, C형, D형으로 나눌 수 있는 기준은 지식이 충분한지, 언어력이 눌변인지, 언어력이 달변인지, 지식이 부족한지 등이다. A형은 알고 있는 지식을 말로 표현하지 못하는 사람으로 지식은 충분하다. B형은 지식도 부족하고 말도 못하는 사람으로 지식과 언어력 모두 부족하다. C형은 알고 있는 지식을 말로 능숙하게 표현하는 사람으로 능력자라고도 할 수 있는데 4가지 타입 중 가장 이상적이고 완벽한 타입이다. 마지막 D형은 지식은 부족하지만 말을 잘하는 사람으로 잘 모르는 화제도 그때그때 형편에 맞게 잘 이끌어갈 수 있는 사람이다. 어쩌면 모든 사람들이 C형과 같이 지식도 충분히 알고 있으면서 그것을 말로 잘 표현할 수 있는 타입을 원할 것이다. 하지만 대부분은 지식은 알고 있지만 말로 잘 표현하지 못하거나 지식도 부족하고 언어력도 부족한 경우가 아닐까 싶다. 그러면 A형에서 C형이 될 수 있는데 방법은 '노력'이다. 자신이 관심 있어하는 분야의 지식을 자신에게 맞게 편집하고 설명할 수 있게 연습하는 것이다. 자신의 주장이나 의견을 언어화 할 때는 말과 글로 표현하기 전부터 생각을 깊이 하는 것이다. 사물을 다각도로 볼 수 있는 시각을 넓히는 것이다.
이제는 지식도 부족하고 언어력도 부족한 B형이 지식은 부족하지만 달변가가 될 수 있는 D형으로 가는 방법을 알아본다. 지식이라는 것은 짧은 시간에 만들거나 쌓을 수 없는 것이다. 그래서 말을 잘 할 수 있는 언어력을 키우는 방향으로 간다. 지식이 부족하더라도 대화에서 분위기를 띄우는 방법이 있다. 모르는 이슈에 대해 상대가 편안하게 설명해줄 수 있도록 분위기를 만들어 주면 자연스럽게 대화를 이어갈 수 있다. 그리고 겸손하지만 당당하게 표현하고 질문의 의도를 잘 파악하는 기술을 가지고 있다면 얼마든지 달변가로 변신할 수 있다. <사이토 다카시의 말로 성공하는 사람의 대화법>은 생각보다 어렵지 않은 방법을 제안하고 있고 노력하면 얼마든지 자신이 원하는 유형이 될 수 있다고 본다.