미치지 않고서야 - 일본 천재 편집자가 들려주는 새로운 시대, 일하기 혁명
미노와 고스케 지음, 구수영 옮김 / 21세기북스 / 2019년 7월
이 책은 제목 <미치지 않고서야>도 강렬하지만 표지를 넘기면 저자가 남긴 한글 메시지가 보인다. '일단 해 보자!'라고 행동파의 기질을 보이는 문장이다. 그런데 가끔은 남들이 미쳤다고 할 정도로 앞뒤 생각하지 않고 먼저 일을 행동으로 도전하는 것도 좋은 방법일 때가 있다. '일본 천재 편집자'라고 불리는 저자는 이런 행동력 때문에 조금은 위험한 일에도 도전한다. 많은 사람이 사기꾼이라고 하는 사람의 자금으로 잡지를 창간하게 된다. 전에도 잡지를 만들어본 경험을 없었지만 투자 자금을 받았기 때문에 편집장을 맡아 잡지를 만들게 된다. 그런데 그 잡지가 완판을 하며 히트를 치게 된다. 그렇게 편집부로 부서를 이동하며 본격적으로 책을 만들게 된다.
크게 이름을 알린 창업가나 아티스트, 운동 선수들은 모두 세 상 어린아이처럼 본능을 발휘하고 호기심을 드러낸다고 한다. 어린아이들은 본능에 가까운 생활을 하는데 호기심을 가지면 수없이 질문을 던지고 잠이 오면 자고, 놀고 싶으면 놀고 하고 싶은 행동이 있다면 바로 해 버린다. 이런 아이들처럼 규칙과 틀에 박힌 생각을 하지 않고 먼저 행동으로 옮기는 것을 무서워하지 말아야 한다. <미치지 않고서야>의 저자는 아주 행동파에 적극적으로 자신의 재능을 활용한다. 행동파이기에 자신이 먼저 체험하고 경험했던 것들을 많이 알려주는데 편집자가 되고 싶다는 아르바이트에게 지금 당장 편집장 일을 시작하라고 한다. 아르바이트를 하며 언젠간 편집자가 될 기회를 노린다고 해서 자신에게 기회가 주어지지 않는다는 것이다. 꿈을 향해, 목표를 향해 직진하는 것이 가장 빨리 편집자가 되는 길이라는 것을 알려준 것이다. 그리고 압도적으로 많은 '양'이 '질'을 만들 수도 있다는 것이다. 피카소가 그린 그림의 양은 엄청난데 그런 양으로 훌륭한 화가가 되었다는 것이다. 물론 예전에는 양과 질은 반비례의 관계로 양이 많으면 그만큼 질이 떨어진다고 생각했다. 하지만 지금 자신은 매달 한 권의 책을 출판하고 매일 기획과 자문으 하며 행사에도 참석하는 등 살인적인 스케줄을 소화하고 있다. 그런 스케줄을 소화하면서 자신이 성장했다는 것을 느낄 수 있다고 한다. 아마 정신없이 많은 양의 일을 처리하면서 자신의 실력으로 쌓이게 된 것이다. <미치지 않고서야>는 저자의 이력을 보고 너무 읽어보고 싶었다. 어떻게 저 많은 일을 이룬 것인지 궁금하기도 했다. 저자가 많은 일을 성공적으로 할 수 있었던 것은 역시 '행동력'이었다. 매일 이런 일이 하고 싶다고 수첩에 적기만 했다면 과연 그 일을 이룰 수 있었을까? 절대 아니라고 본다. 그래서 미쳤다는 주위의 반응이 있더라도 용감하게 행동으로 옮기는건 어떨까?