나의 까만 단발머리
리아킴 지음 / arte(아르테) / 2019년 6월
'리아킴'이라는 이름도 모르고 있었을 때 한 광고에서 춤을 추던 여자를 기억한다. 아주 강렬한 인상을 남겼는데 춤을 잘 추는 모델로만 생각했다. 그런데 그 춤추던 모델이 댄서 '리아킴'이라는 것은 나중에 알게 되었다. 성공한 사람은 누구나 그렇지만 어려움이나 고난을 마주하고 그것을 잘 극복해서 그 성공이 더욱 빛나는 것 같다. '리아킴' 역시 어렸을 때부터 춤에 관심 있었지만 가족이나 사회의 장벽을 넘어 지금의 자리에 오른 것이다. 뭐든 완벽하길 바랐던 어머니의 기대를 버리고 춤을 선택했고, 힙합 댄서라는 것을 상상하지 못하는 사람들의 시선도 신경쓰지 않아야 했다. 그 어떤 편견에도 춤을 포기할 수 없었던 리아킴은 유명한 안무가를 찾아가 연습생이 되고, 안무가들의 댄스팀에도 들어가 자신의 커리어를 만들어간다. 점점 실력이 쌓이면서 국제적인 댄스대회에도 나간다. 댄스에 대해 잘 모르지만 힙합이나 팝핀 같은 춤들은 움직임도 강렬하기 때문에 여자가 춤을 추기 어려운 듯하다. 그래서 국제적인 선수들이 모인 댄스대회에 리아킴은 출전하고 작은 체구의 동양여자가 춤을 잘 출 수 있으까하는 소리를 들었지만 댄스 배틀에서 상대방을 물리치고 점점 높은 자리에 올라 결승전까지 가게 된다. 그리고 세계 대회에서 당당하게 1등을 차지하며 이름이 호명된다.

그렇게 전세계 대회에서 가장 높은 자리인 1등을 차지했지만 현실에서의 수입과는 전혀 관련이 없었다. 오히려 더 궁핍한 생활이 이어지고 통장의 잔고는 바닥이었다. 그러던 중 댄스팀 선배가 다른 곳으로 연습실을 옮기며 월세만 내고 연습실을 계속 사용하라도 한다. 연습실을 운영하지만 여전히 경제적으로는 힘들었다. 후배들에게 꿈을 가지고 멋진 댄서가 될 수 있다고 말하고 싶었지만 현실은 경제적으로 매일 걱정을 해야 했다. 그러던 어느날 다른 댄서들이 춤을 추는 것을 보고 다이어트를 해 체중을 빼고 마음가짐도 달리하며 새로운 자신을 만든다. 아이돌의 안무 선생으로 일을 하던 중 TV 오디션 프로그램의 심사위원으로 서는 경험도 하며 다른 도전을 하고 있다.
<나의 까만 단발머리>를 읽다보면 누구나 성공하기까지 많은 어려움을 겪는다는 것을 알고 있다. '리아킴' 역시 지금 최고의 안무가로 인정받기까지 참 많은 현실의 벽에 부딪쳤고 그 과정을 이겨냈다. 댄서가 되고 싶고 춤을 너무 좋아하지만 현실에서는 취미에 불과할 수 있지만 시도하지 않으면 꿈은 영원히 이루어지지 못한 꿈이 되어버릴 것이다.