게임 마스터
카린 지에벨 지음, 이승재 옮김 / 밝은세상 / 2019년 7월

소설 <게임 마스터>의 표지를 보고는 너무 잔인하다는 느낌을 받았다. 스릴러 소설답게 <게임 마스터>는 뭔가 스릴러 소설다운 재미와 작가 '카린 지에벨'을 만날 수 있다. <게임 마스터>를 읽기 전 작가의 '독방'이란 소설을 읽었었다. 하지만 큰 관심을 가진 작가는 아니여서 이름을 기억하고 있진 못했다. 그런데 이번 <게임 마스터>를 읽으며 작가 '카린 지에벨'에 대해 관심을 가지게 되었다. <게임 마스터>는 단편 소설집으로 '죽음 뒤애'와 '사랑스러운 공포'라는 두 편이 실려있다.

'죽음 뒤에'는 여배우 모르간의 이야기이다. 모르간은 어느 남자의 사망 사건으로 시골의 집 한 채를 유산으로 받게 된다. 전혀 알지 못하는 남자였지만 모르간은 그 집을 유산받고 남편 마르크와 함께 아르데슈에 있는 시골 집으로 가게 된다. 아무도 없는 집에 죽은 남자 오벵은 모르간에게 편지를 남겼다. 오벵은 자신이 모르간의 팬이라며 모르간을 만나게 된 과정을 설명했고 어느 방에 모르간의 사진으로 도배를 해 두었다. 어찌보면 정신병자같은 광적인 팬의 행동으로 보였고 마르크와 모르간은 그 방에 갇히게 된다. 문고리가 없는 방에 갇힌 두 사람은 공포에 질리게 되고 결국 마르크는 죽음을 맞이하게 된다. 그런데 여기서 끝이 아니다. 지금까지의 이야기는 반정도의 이야기로 '죽음 뒤에'의 마지막줄의 반전을 꼭 읽어야 한다.

두번째 단편 '사랑스러운 공포'는 감각기관 장애가 있는 어린 아이들 16명과 인솔자들 3명, 레크리에이션 강사를 포함한 20인은 버스를 타고 캠핑을 떠난다. 버스를 타고 검문소를 지나게 되면서 연쇄 살인범이 정신 병원을 탈출한 것을 알게 된다. 그런데 인솔 교사 소니아는 아이들을 제외한 어른들은 처음 만난 사이로 아이들과 5일의 캠핑을 무사히 마칠 수 있을까? 이들에겐 어떤 일이 벌어질지 흥미롭다. <게임 마스터>의 작가 카린 지에벨의 단편 소설은 처음 읽어보는데 속도감도 있으면서 유럽 소설에서 느낄 수 없는 반전도 느껴 재밌게 읽었다.

※ ​출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다 ※