혼자 있지만 쓸쓸하지 않아 - 함께 있을 때 더 외로운 당신에게
치데라 에그루 지음, 황금진 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2019년 6월
누구나 어떤 책을 읽기전 어떤 내용을 가지고 있을지 조금은 예상해 볼 것이다. <혼자 있지만 쓸쓸하지 않아>도 읽기전 어떤 내용일지 제목만으로 예상했지만 역시나 책을 읽고나니 그 예상이 전혀 생각나지 않았다. <혼자 있지만 쓸쓸하지 않아>의 내부 페이지를 보면 아주 요란하고 감각적이고 시끄럽게 보이기까지 한다. 하지만 내용을 보면 저자의 자신감이 보인다. 우리는 일상을 살아가면서 '혼자'인 것을 두려워해 진정한 자신의 모습으로 살아가지 못할 때가 있다. 친구들에게 혹은 지인들에게 소외를 당하지 않기 위해 어쩌면 가면을 쓰고 있는지도 모른다. 그런 가면을 쓰고 있으면 자존감과 자존심은 점점 줄어들게 된다. 그런 사람들에게 저자는 남들의 인정을 바라지 말고 자신에게 중요한 일 우선순위를 정해 자신을 정비해야 한다고 말한다. 자신의 지금 그대로의 모습도 충분히 멋진 존재라는 것을 기억해야 한다.

혼자인 것이 두렵고 무섭다고 생각하는 마음을 바꾸어야 한다. 주위의 모든 사람들이 혼자인 자신만 본다고 생각하기 때문에 혼자인 것을 두려워하는데 절대 남의 시선을 의식해서는 안된다. 자신을 먼저 사랑하고 자신에게 쓴 시간은 1분, 1초도 낭비가 아니라고 생각해야 한다. 그리고 내가 상대방을 존중해주듯 나나 나의 감정을 존중해주는 상대를 만나야 한다고 한다. 그런 것을 알면서도 사랑받고 싶다는 생각으로 상처받기도 하지만 그런 생각을 버려야 한다. <혼자 있지만 쓸쓸하지 않아>에서는 강한 자신감을 불어넣어주려고 애쓰고 있다. 특히 자존감이 낮은 사람들이 어떤 생각을 하고, 어떤 행동을 해야하는지 잘 알려주는데 <혼자 있지만 쓸쓸하지 않아>를 통해 자신의 감정에 충실하면서 타인에 의존하지 않는 사람이 되기 바란다.