어피치, 마음에도 엉덩이가 필요해 카카오프렌즈 시리즈
서귤 지음 / arte(아르테) / 2019년 6월

카카오프렌즈 캐릭터 중에 어피치를 가장 좋아하는데 어피치는 왠지 말랑말랑하고 부드러울 것 같은 몸(?)을 가지고 있어 귀엽게 느껴진다. 그런 '어피치'가 좋은 글과 함께 책으로 나왔다. 제목도 너무 귀여운 <어피치, 마음에도 엉덩이가 필요해>는 길바닥에 넘어질 때 엉덩방아를 찧으면서 마음에도 토실토실한 엉덩이가 있었으면 하는 마음에 지은 제목이라고 한다. 우리는 알게 모르게 매일 마음을 조금씩 다치고 있다. 하지만 우린 그 다친 마음의 상처를 토닥이고 치유할 수 있게 약을 바르고 있는지 생각해 보아야 할 것이다. 상처를 아무렇지 않게 생각하고 내버려둔다고 해도 상처는 자연적으로 치유되지 않는다. <어피치, 마음에도 엉덩이가 필요해>를 읽으며 마음에도 푹식푹신한 엉덩이를 만들어보는 것은 어떨까?

<어피치, 마음에도 엉덩이가 필요해>를 읽다보니 '어피치'에 대해 가지고 있던 이미지가 조금은 바뀌었다. 그저 귀여운 복숭아로 생각했지만 <어피치, 마음에도 엉덩이가 필요해>의 글들은 조금은 귀여운 장난꾸러기같은 느낌이었다. 책 속의 '어피치'는 하지 말라는 것만 골라서 반대로 하는 청개구리같은 성격을 가지고 장난꾸러기다. 자신의 롤모델은 '판다'라고, 하루정도는 너무 열심히 살 필요없이 대충 살아도 괜찮을 것 같다. <어피치, 마음에도 엉덩이가 필요해>는 읽으면서 내내 웃음도 피식나고, 내 이야기가 여기 있나 싶기도 하면서 마음에 엉덩이까지는 아니더라도 쿠션은 생긴 것 같다. 다소 가벼운 이야기들이 있지만 누구나 경험할 수 있고 생각하는 것들이라 오히려 동질감을 더 느낄 수 있었다. 앞으로 마음에 더 빵빵한 쿠션이 생기길 바란다.