영업의 신 100법칙 - 독기로 무장한 100가지 영업 철칙
하야카와 마사루 지음, 이지현 옮김 / 지상사 / 2019년 5월
어떤 일을 하든 경험이 가장 좋은 선생님이라고 생각한다. 자신이 직접 경험한 것은 그 경험이 좋은 경험이든, 나쁜 경험이든 상관없이 교훈이나 깨달음을 주고 다음 일을 할 때 밑바탕이 되는 도움을 준다. <영업의 신 100법칙>이 바로 그런 경험들이 모여 100가지 법칙을 알려주는 '경험서'이다. 이런 것을 '간접경험'이라고 하는데 간접경험도 직접경험에 못지않게 도움을 받을 수 있다. 누군가의 경험이지만 이 경험도 필요한 사람들에겐 아주 중요하다. 영업의 신이 말하는 영업의 법칙은 무엇이 있을까?
영업의 신이 가지고 있는 법칙 중에 가장 궁금한 것은 아마 영업의 신이 가지고 있는 '기술'이지 싶다. 영업의 신들이 가진 기술은 <영업의 신 100법칙>에서는 25가지로 알려주고 있다. 그 첫번째 법칙은 '거절할수록 잘 팔린다'는 것이다. 영업에 있어, 영업의 신에게도 고객의 '거절'은 피할 수 없는 것이었다. 어떤 영업사원은 고객의 거절에 큰 스트레스를 받는다고 하지만 영업의 신도 마찬가지일 것이다. 하지만 영업의 신은 말한다. 영업사원이긴 하지만 고객이 볼 때는 무조건 물건만 팔러오는 이미지다. 그래서 영업의 신은 고객에게 '사달라'는 식의 싸구려 영업은 하지 않는다고 한다. 오직 자신을 인정해주고 대등하게 대우해 주는 고객을 선택해야 한다. 그렇게 성공한 영업은 계약 후에도 '리뷰'를 실행해 성실한 사후 서비스를 제공한다. 그래야 고객들이 더 믿고 재계약을 체결할 수 있다.
이렇게 보면 영업의 신은 생각보다 쉽게 영업의 신이 된 것 같지만 영업의 신이 되기 위한 '습관'을 가지고 평소 생활에서도 영업의 신이 되기 위해 실천했다. 영업의 신이 되기 위한 습관에서는 평소에 꾸준히 고객을 만나기 위한 준비를 하는 것이다. 주변에 열정적인 사람을 모델로 삼아 카피캣이 되라고 한다. 뿐만 아니라 '토크 스크립트'라고 해서 자신만의 방식으로 이론을 익혀 외우는 것이다. 누군가를 만났을 때 언제든 자신이 알고 있는 이론을 이야기해야 할 때가 있을 것이다. 미리 암기하기 위해 반복 연습한다. 그리고 많은 사람들이 착각하는 의미없는 2차 회식에 끌려다니지 말고 술로 모든 영업 문제를 풀려고 하는 영업 방식도 버리라고 한다. 오래된 이런 방법들은 쉽게 문제를 해결하는 것 같아 보이지만 고식지계의 임시방편일 뿐이다. 이런 습관들은 하루아침에 되는 것이 아니기에 평소에 습관처럼 만들어야 한다. <영업의 신 100법칙>을 읽기전엔 100가지 법칙이 많아 보였지만 읽고보니 간단하고 실천할 수 있는 것들이라 그 수에 부담가지지 않아도 될 것 같다.