나도 나와 잘 지내고 싶다 - 생각이 많아 불안한 당신에게
후루카와 다케시 지음, 김주영 옮김 / 한국경제신문 / 2019년 3월
한때는 실수하는 자신을 용서할 수 없고, 용납할 수 없어했다. 그래서 정신적으로 스트레스를 많이 받고 항상 긴장하고 있었다. 그런데 한번 실수를 하면 그것을 빨리 극복해야 하는데 빨리 극복하지 못하고 계속 그 실수 생각으로 자책을 많이하고 자존감이 낮아졌다. 일종의 슬럼프라고 할 수 있는데 이것을 극복하는데 시간이 많이 걸렸다. 슬럼프를 극복하기 위해 가장 먼저 했던 일이 자신을 인정하는 것이다. '원래 이런 사람'이 아닌 '이런 사람도 있고 저런 사람도 있다'는 것을 인정하는 것이다. 남과 비교하다보면 자신에게 부족한 점을 계속 찾아내게 된다. 그러니 자기평가를 높이고 장점 찾는 습관화한다. 이렇게 사람마다 다름을 알게 되면 많은 것이 변하게 된다. 내가 남과 다름을 인정하고 다름에 대해 관대해져야 한다고 한다. 다양한 시각으로 자신이 관점이 아닌 객관적인 시각으로 상대방을 보고 사람들이 다름을 보아야 한다. 이럴 경우 가장 많이 사용하는 말이 '역지사지(易地思之)'라는 사자성어다. 상대방의 처지에서 생각하는 법을 배우고 다른 사람을 더 잘 이해하기 위해 노력하는 것이다
어쩌면 자신을 인정하기도, 다른 사람과 다름을 인정하기도 어렵다면 구체적으로 눈에 보이게 하는 것이다. 싫은 감정을 솔직하게 적어보고 사실과 근거를 구분하고 두려움을 극복하기 위해 정보를 수집해 예행연습도 해 본다. 이렇게 눈에 보이게 구체적이고 수치화한 것들을 통해 극복하고 성공할 수 있게 된다. 그리고 할 수 있는 일에 집중하는 것이다. 결과가 아닌 과정에 집중하고 할 수 있는 것과 할 수 없는 것을 확실하게 구분하는 것이다. 또한 미리 대책을 마련하기도 한다. <나도 나와 잘 지내고 싶다>에서는 해결책과 함께 실제로 자신의 감정이나 조언에 따라 써볼 수 있는 워크북의 공간도 있다. 그리고 마이너스 사고에서 벗어나기 위한 9가지 유형을 통해 자신을 어떻게 변화시키고 만들어가야 할지 알 수 있다. 부정적인 생각을 하면 계속 부정적인 생각만 하게 된다. 하지만 긍정적인 생각만하는 습관을 가진다면 계속 긍정적이 되면서 자신감을 가지고 자존감도 높일 수 있을 것이다. 그러기 위해서 자존감을 높이는 방법을 알고 싶다면 <나도 나와 잘 지내고 싶다>에서 권하는 사고법 9가지를 실천해 보는 것도 좋을 것 같다.