오프 Off - 휴대폰을 내려놔. 그때부터 인생이 시작될 거야!
스테판 가르니에 지음, 최진영 그림, 권지현 옮김 / 큰솔 / 2019년 3월

얼마전 어느 배우가 자신은 가끔 대중교통을 이용해 이동한다고 하자 다른 배우가 약간 놀라며 얼굴을 알아보는 사람이 없느냐고 물었다. 그랬더니 대중교통을 이용하는 대부분의 사람들이 스마트폰을 보고 있기 때문에 주위에 누가 있는지, 어떤 풍경인지 보지 않는다는 이야기였다. 이런 이야기에 공감하는 사람들이 많을 것이다. 현대인들에게 있어 스마트폰은 신체의 일부와도 같다고 할 수 있을 정도이고 하루에 평균 2600번 이상 스마트폰 화면을 터치한다고 한다. 어마어마한 숫자이다. 하루에 이렇게 많이 스마트폰 화면을 터치하는지 인지하지 못하고 있을 것이다. 이 정도이면 스마트폰 중독이라고 할 수 있을 것 같다. 하루 24시간의 많은 시간을 스마트폰을 보며 보내게 되는데 잠시 스마트폰을 꺼두면 얼마나 더 많은 일들을 할 수 있을 것이다.

<오프 off>는 그런 스마트폰의 중독에서 벗어나는 방법을 알려준다. '스마트폰 디톡스 솔루션'으로 중독에서 벗어나는 방법 하나하나를 소개하고 있는데 하루 동안 스마트폰을 집에 두고 나가기, 다른 공간에 두고 눈앞에서 안 보이게 하기, SNS 댓글 기능 차단, 친구들의 프로필 사진이 아닌 직접 만나기, 비행기모드 사용해 보기, 필요없는 앱 지우고 알림 꺼두기, SNS용이 아닌 진짜 땀흘리며 운동하기, 종이에 메모하기 등등의 일을 하나씩 실천해 보는 것이다.

스마트폰을 많이 사용하는 편은 아니지만 사용 기간이 늘수록 사용 시간이 는다는 것을 느낄 수 있다. 스마트폰으로 인해 얼마나 많은 것들을 잃고 있는지 지금은 깨다지 못하지만 언젠가는 많은 것을 잃었다는 것을 알게 될 것이다. 그래서 가끔은 스마트폰을 꺼두고 잃기 쉬운 것들을 해 보면 어떨까 싶다. 특히 여행을 가면 스마트폰을 카메라 용도이외에는 거의 사용하지 않는다. 길을 찾는 지도를 보지 않고 차라리 길을 잃고 이리저리 걸어다니는 것을 선택한다. 스마트폰이 있어 편리한 것도 있지만 그것보다 더 많은 것을 얻을 수도 있다. 하지만 많은 사람들이 이젠 스마트폰 꺼두는 것을 두려워한다. 스마트폰에 중독된 자신을 알면서도 쉽게 끄지 못하는 마음을 <오프 off>를 통해 좀더 굳은 결심과 결단력으로 행동으로 옮길 수 있길 바란다. 스마트폰을 꺼두는 것이 처음엔 불안하고 궁금하고 금단증상까지도 생길 수 있지만 단순하고 간단한 디톡스 솔루션을 수행하면서 차츰 스마트폰을 꺼두는 시간이 길어지면서 적응할 수 있을 것 같다.       ​