디스 이즈 브랜딩
김지헌 지음 / 턴어라운드 / 2019년 3월

1년의 일이나 매일의 스케줄 등을 적는 다이어리를 매년 사용하고 있는데 연말쯤 되면 다음해에 사용할 다이어리를 고르는 일을 작은 즐거움으로 생각한다. 그런데 어느날 하나의 수첩에 꽂혀 다이어리와 무지로 된 수첩 등등 종류별로 사게 되어 의도하지 않은 소비를 한 적이 있다. 이 수첩은 인지도도 있고 많은 예술가들이나 다양한 사람들이 사용하는 수첩으로 외국 영화에도 자주 등장하는 수첩이다. 그런데 가격이 일반 수첩의 10배 정도 비싸지만 그래도 매년 이 수첩을 구매하고 있다. 뭔가 많은 메모를 하는 것도 아니지만 수첩이 멋지다는 이유로 사용하는데 이렇게 비싼 수첩을 사용하는 이유는 무엇일까? <디스 이즈 브랜딩>을 읽다보니 수첩 몰스킨의 이야기에서 비슷한 경험을 한 적이 있어 공감하며 읽게 되었다. 소비자들은 머릿속에 차별화된 지식구조를 가지고 있는데 브랜드의 제품 가치가 있을 때 더 높게 평가한다는 것이다. 이런 브랜드 가치는 오랜 시간동안 천천히 쌓이거나 직간접적인 경험으로 된 것도 있으며, 전략적으로 만들어진 브랜드 가치도 있다는 것이다. 브랜드 나무심기와 같은 '브랜드 지식구조 구축' 단계, 브랜드 나무 가꾸기인 '브랜드 지식구조 관리', 브랜드 나무 묘목 옮겨심기인 '브랜드 지식구조를 활용'와 같은 과정을 통해 전략적인 브랜드 관리를 한다.

디지털 시대의 브랜딩은 소비자가 직접 참여한다는 것이다. 소셜커머스를 활발하게 사용하는 소비자들이 늘면서 소통을 넘어 소비자들을 통한 판매채널이 증가하고 있다는 것이다. 온라인 제휴 마케팅 시스템을 구축하고 소비자는 실시간으로 판매량과 수익금을 확인할 수 있다는 것이 장점이다. ​고객참여 마케팅은 기업이 소비자에게 특별한 경험을 제공하고 자신과 관련된 얘기를 하고 싶어 하는 소비자들의 본능을 자극하는 효과적인 전략으로 자리잡고 있다. 특히 소셜미디어를 좋아하고 잘 활용하고 있는 젊은층들에서 점점 그 연령층이 높아지고 있다고 봐도 된다. 이런 디지털 시대에 소비자와 기업 브랜딩이 공생할 수 있는 환경이 된 것이다.    ​