최저임금 쫌 아는 10대 - 까칠한 백수 삼촌의 최저임금 명강의 ㅣ 사회 쫌 아는 십대 1
하승우 지음, 방상호 그림 / 풀빛 / 2019년 3월
10대라고 해서 요즘은 공부만 하는 것이 아니라 사회문제나 정치에도 많은 관심을 가지고 있고 자신의 능력을 발휘하기도 한다. 그래서 이 책 <최저임금 쫌 아는 10대>라는 책을 보며 많은 청소년들이 읽고 관심을 가졌으면 하기도 했다. '임금'은 노동을 하고 그 대가로 돈을 받는 것이다. 그런 노동은 합법적으로 지켜져야 하고 열심히 일하는 사람은 그에 합당한 대가를 받아야 한다. 하지만 합법적으로 노동을 하고 있는 10대들을 속이는 어른들이 있어 자신의 권리를 찾기 위해 스스로가 노동법과 최저임금에 대해 알고 있어야 한다. 2019년 현재 최저임금은 시간당 8350원이다. 이 최저임금을 제대로 받기 위해선 근로계약서도 있다는 것을 알아야 한다.
<최저임금 쫌 아는 10대>에서는 삼촌과 조카가 등장한다. 조카는 삼촌에게 잘 알지 못했던 근로기준법이나 주휴수당에 대해 질문을 한다. 그런데 삼촌은 막힘없이 술술 준비한 것처럼 알려준다. 그리고 '최저임금'이 어떻게 형성되는지, 어떤 과정을 거치면서 책정되는지 등등을 알게 되는데 현실적이고 합당한 기준을 찾기 위해 많은 사람들이 노력하는 모습을 알 수 있다. 물론 최저임금의 액수가 정해진다고 해서 바로 실생활에 적용되는 것은 아니다. 법적인 근거를 가지고 효력을 가지기 위한 과정이나 경제적 효과나 기업과의 관계 등도 읽을 수 있다. <최저임금 쫌 아는 10대>는 '사회 쫌 아는 십 대'시리즈로 중고등학생을 위한 사회책이기도 하다. 최저임금이 정해지는 과정에서 법과 관련된 부분은 조금 이해하기 힘들 수도 있겠지만 상세하고 쉽게 설명되어 있기도 하다. 2019년 최저임금이 정해지고 난 뒤 우려의 목소리가 많았다. 점점 비싸지고 있는 최저임금으로 많은 사람들이 오히려 일자리를 잃고 있다고 한다. 인건비를 감당하지 못하는 곳에서 더 이상 최저임금을 주고 직원을 쓸 수 없다고 한다. 하지만 최저임금 시행의 단점과 장점도 함께 공부할 수 있다. 그리고 청소년들을 위한 청소년 노동에 관한 이야기도 있다. 많은 청소년들이 근로기준법에 근거하지 않거나 근로계약서 없이 일을 한다. 그래서 최저임금을 받지 못하는 상황이 발생하고 이를 법적으로 보상받고 싶어도 잘 되지 않게 된다. 이런 것들을 미연에 방지하고 권리를 제대로 찾기 위해 꼭 필요한 책이 <최저임금 쫌 아는 10대>이다. 청소년들이 이 책을 읽고 알아두고 숙지했으면 하는 마음이 들게 했다.