파랑새를 만난 한국인 - 21세기 진한국인을 찾아
문미선 지음 / 북산 / 2019년 2월
17세기 초 유럽에서 '꼬레아'라는 이름을 가진 한 동양인의 이야기를 소설로 읽은 적이 있는데 17세기만 하더라도 한국인이 다른 나라에 간다는 것은 거의 상상할 수 없는 일이다. 특히 유럽과 같은 곳은 교통상으로도 너무나 먼 거리였다. 하지만 요즘은 전세계 곳곳 어디를 가나 한국인을 만날 수 있고 한국에 대해 알고 있는 사람들도 많다. <파랑새를 만난 한국인>을 읽다보니 새삼 '한국인'에 대해 생각해 보게 되면서 가끔은 화나는 일도 있지만 뿌듯하고 감동적인 이야기들도 있다. <파랑새를 만난 한국인>의 내용은 흥미로웠다. 한국인에 대한 자부심이나 긍지를 가지지만 그 에너지를 앞으로 4차 산업혁명 시대를 어떻게 살아가야 할지, 어떻게 발전되어야 할지 그 뿌리를 찾고 있었다. 대한민국은 한반도로 중국이라는 큰 대륙과 일본이라는 섬 사이에 있다. 이 두 나라는 오랜 역사를 함께 하면 전쟁하고 발전하며 적군이자 동시에 아군이기도 하다. 그런 한반도가 어떻게 발전하고 어떤 모습으로 변화할 수 있을까?
중국과 일본 사이에서 아시아 국가들과의 관계만 볼 것이 아니라 이제는 전세계를 중심으로 생각해야 한다. 미래를 생각할 때 가장 먼저 생각하는 것이 교육일 것이다. 우리나라 부모는 아이의 교육에 대해 엄청난 관심과 열의를 가지고 있다. 그래서 헬리콥터형과 방목형, 알파형 부모 등등의 신조어들 생겨났다. 아이에게 너무 관심을 가지는 부모는 아이에게 부담감과 함께 지나치게 아이들을 슬픔과 패배, 고통에서 보호하려고만 한다. 아이들의 교육이나 학습은 기본적으로 세상의 이치를 깨달아 알아가는 이해가 중심이 되어야 할 것이다. <파랑새를 만난 한국인>에서는 다양한 분야에 대한 이야기를 읽을 수 있는데 깊이 있고 진지하기보다 정보 중심의 이야기들이 많다. 문화와 기술, 학교와 교육, 자연과 삶, 소통과 대화, 진한국인 등에 대해 읽을 수 있다는 것이다. 이런 다양한 분야의 이야기를 통해 진짜 한국인의 저력이 어디서 오는지 그 뿌리에 대해 알 수 있을 것 같아 기대했는데 뿌리보다는 현재와 미래에 대한 내용이 많았던 것 같다. 그래서 앞으로 한국인들이 어떻게 세상과 연대하고, 어떻게 살아나가야 할지 알 수 있게 한다. 평소에 자주 접한 주제가 아니어서 흥미롭게 읽을 수 있었던 것이 이 책을 끝까지 읽게 한 힘이 아닐까 싶다.