7일 안에 끝내는 면접 합격 시크릿 - W스피치 우지은 대표의 취업 성공 노하우
우지은 지음 / 21세기북스 / 2019년 3월
요즘은 면접이 아주 중요하다고 하는데 서류전형이나 필기시험에서 합격을 하더라도 면접에서 탈락하게 되는 경우가 많다고 한다. 그만큼 중요한 면접을 7일 안에 끝낼 수 있다면 믿을 수 있을까? <7일 안에 끝내는 면접 합격 시크릿>을 읽어보면 완벽할 정도로 잘 짜여진 7일간의 면접 트레이닝 계획표가 있다. 하지만 이 '7일'이라는 숫자가 7일만 연습하면 면접에 합격한다기보다 그 7일 동안 오직 면접에만 집중해야 성과를 낼 수 있다는 것이다. 면접을 준비하는 7일의 시작은 '나 자신을 아는 시간'이다. 면접관들은 오랜기간 면접을 본 경험으로 면접자들의 열량이나 조직 친화성, 열정 등을 인재의 요건으로 본다.
미션 1일은 'SAP 기법으로 완성하는 나의 이야기'를 만들어보는 것이다. <7일 안에 끝내는 면접 합격 시크릿>에서는 예시와 연습까지 할 수 있는 공간이 있다. 이런 공간을 직접적으로 활용하고 채워봄으로 자신을 더 잘 알고 본격적으로 액티비티 연습도 함께 한다. 면접에서 말을 하는 것은 아주 중요하기에 목소리를 내는 5단계 훈련법을 시도한다. 복식호흡, 아치 개방 기초 발성, 마스크 공명 발성, 표준발음법, 강조법 등의 단계로 이루어진 훈련법이다. 이런 발성법은 올바른 자세와 함께 올바른 발음으로 소리를 내는 것으로 이런 발성법만으로도 말을 함에 있어 자신감을 얻을 수 있을 것 같다.
면접을 보게 되면 가장 많이 듣게 되는 질문이 회사에 지원하게 된 동기일 것이다. 책에는 지원 동기에 대한 예시와 함께 자신의 지원 동기를 써 볼 수 있는 공간이 있다. 직접 써보면서 자신의 포부도 적어본다. 게다가 면접지원자들에게 도움이 될 수 있는 '면접에 자주 출제되는 질문'들이 있다. 자기 소개나 가족 소개, 생활신조나 좌우명, 주변의 평가 등에 질문을 한다. 이런 연습을 통해 조금이라도 면접에 내성이 생기고 긴장을 풀 수 있기를 바란다. 그리고 면접에 등장하는 순간부터 앉아 있는 자세와 눈빛까지도 코칭해 준다. 사소해 보이는 작은 것도 면접관들은 유심히 보며 관찰하기 때문에 어느것 하나 소홀하게 할 수 없고 긴장을 늦출 수 없다. 마지막 7일에는 PT와 토론 면접의 연습을 한다. PT의 구성 법칙이나 자주 출제되는 면접 주제를 알 수 있고 토론 면접을 잘 보는 방법도 익힐 수 있다. <7일 안에 끝내는 면접 합격>을 통해 면접에 성공하기를 기원해 본다.