절찬리 육아중 - 아들 때문에 울고 웃는 엄마들을 위한 육아그림 에세이
장은주 지음 / 21세기북스 / 2019년 1월
육아가 힘든 것은 육아를 해본 사람이라면 누구나 알 것이다. 그런데 그 육아 중에서도 아들만 셋이라면 어떨까? 아들만 있어도 엄마들은 복식호흡으로 말을 해야 아들이 들을까말까라고 한다. 그런 아들이 셋이라면 얼마나 더 힘든 육아일지 안봐도 알 수 있을 것이다. <절찬리 육아중>은 인터넷에서 인기를 끌었던 육아 그림 에세이를 모아 한 권의 책으로 만든 것이다. 세 아들을 둔 엄마와 아빠의 육아 전쟁기라고도 할 수 있는데 많은 부모들의 공감을 샀던 육아 이야기를 들어본다. 대학교를 졸업하고 다닌 첫 직장에서 남편을 만나 연애하고 결혼하고 바로 첫 아들을 낳았는데 둘째 역시 아들을 낳게 되었다. 그리고 시댁과 친정에 도움까지 구한 육아라 셋째는 차마 말도 하지 못할 만큼 미안함도 있었지만 셋째 아들은 이미 생겼다. 아직 어린 둘째는 동생으로 배부른 엄마에게 자꾸 업어달라고 하고 계속 밖으로 놀러가자고 한다. 셋째가 생겨 아이들을 잘 못 챙겨주기도 하지만 아직 아이들이 엄마를 많이 필요로 했다. 첫째는 학교에 혼자 등교해야 했고 둘째는 엄마와 떨어져 어린이집에 가기 싫어했다. 그러던 와중에 셋째가 태어났고 수시로 젖을 물려야 해서 셋째를 안고 자야했고 그 옆엔 첫째와 둘째가 자리를 잡고 있어 남편은 근처에도 오지 못했다. 그렇게 육아를 하는 동안 직장도 그만두게 된다. 나름 유능한 디자이너였지만 육아와 직장을 병행하긴 힘들었던 것이다.
그런데 또 아이들 엄마로 해서는 안되는 일이 있다. 그건 엄마가 아픈 것이다. 아이들이 아프면 엄마가 병간호를 해 줄 수 있지만 엄마가 아프면 아무도 엄마 병간호를 해 줄 수가 없다. 첫째는 학교에, 둘째는 어린이집에 보내고 셋째를 피해 마스크를 쓰고 방 한쪽에 누워있다보니 많이 서럽기도 했다고 한다. 오히려 아이들이 엄마에게 감기라도 옮을까봐 걱정하는 엄마의 마음이 안쓰럽기도 하고 슬프기도 하다. 그런데 엄마들은 가족이 먼저이고 우선이라 엄마라면 이렇게 할 수 밖에 없을 것 같다. 물론 가정에서 아이들의 육아는 엄마가 많이 하기도 했지만 아빠 역시 육아에서 완전히 제외되는 것은 아니었다. 아이들이 커가지만 직장일이 바빠서 아이들과 함께 보낼 시간이 적어졌다. 게다가 아내와의 대화도 건성건성으로 들으며 TV에만 시선이 고정되어 있다. 뿐만 아니라 아이들로 인해 개인공간, 개인시간을 전혀 가질 수 없는 상황이다. <절찬리 육아중>을 읽다보면 엄마의 피곤함, 아빠의 피곤함을 느낄 수 있지만 아이들을 위해 최선을 다하는 부모의 모습을 볼 수 있다. 공감가는 육아 일기에 그 육아 일기를 더욱 재밌게 읽을 수 있는 그림까지 있어 더욱 재밌는 육아 그림 에세이다.