나는 습관을 조금 바꾸기로 했다 - 죽어야 고치는 습관, 살아서 바꾸자!
사사키 후미오 지음, 드로잉메리 그림, 정지영 옮김 / 쌤앤파커스 / 2019년 2월
'습관'이란 무의식적으로 나오는 것이라고 한다. 그래서 나의 습관을 생각해 보니 참 많다는 생각이 들었다. 차를 탈 때도 매번 앉는 곳이 정해져 있고, 목적지를 가더라도 매번 가는 길만 가고, 항상 쓰는 브랜드만 사용하는 그런 습관들을 가지고 있는데 가끔은 너무 모험심이 없는 것은 생각에 습관을 바꿔보고 싶다는 생각을 했다. 그래서 가끔은 새로운 길을 가기도 하고 새로운 브랜드를 사용하는 등의 행동을 해보기도 한다. 그렇다보니 전엔 몰랐던 새로운 것들이 보이기도 해 새로운 습관도 좋은점이 있다는 것을 알게 되었다.

<나는 습관을 조금 바꾸기로 했다>에서 습관이 만들어지는 과정을 설명해 준다. 나쁜 습관은 버리고 좋은 습관을 들이기 위해 습관 만들기를 해 본다. 습관을 만드는 3가지 요소가 있는데 뇌를 활성화시키는 '신호'와 신호가 일으키는 정해진 행동패턴인 '반복행동'이 필요하고 이런 일련의 행동을 저장하는 것이 좋을지에 대해서는 뇌는 '보상'을 재료로 판단하게 된다. 사람들은 대부분 새로운 습관을 만드는 일을 '의지력'의 문제로 생각한다. 하지만 이지역보다는 습관을 만드는 일은 의지력을 기르고 유혹을 끊는 일이 아니라고 한다. 자신의 '보상'과 '벌칙'을 다시 정의해서 꾸준하게 행동하다 보면 실제로 뇌에 변화가 일어나 습관화 된다고 한다.
<나는 습관을 조금 바꾸기로 했다>에서는 새로운 습관을 몸에 붙이는 50단계라고 해서 습관을 만드는 방법을 제시한다. 새로운 습관이 만들고 싶은 사람들에게 큰 도움이 될 수 있을 것이다. 나쁜 습관을 가지고 있을 때 조금만 줄이면 금방 완전히 끊을 수 있을 것이라고 생각하지만 그렇지 않다고 한다. 나쁜 습관을 끊으려면 완전히 끊는 것이 방법이다. 습관 중에도 '핵심습관'이라고 불리는 습관이 있다. 다른 습관에 도미노 같이 좋은 영향을 미치는 가장 중요한 포틴트가 되는 습관을 말하는데 청소나 운동, 일찍 일어나기와 같은 것들이라고 한다. 저자는 습관을 만들고 싶을 때 무엇부터 시작해야 할지 모르겠다면 첫걸음으로 물건 줄이는 일을 권한다고 한다. 그리고 습관을 만들고 싶다면 지금 바로 시작하는 것이다. 이렇게 습관을 만들다보면 전과 다른 것을 느낄 수 있을 것이다. 자신에 대해 전엔 몰랐던 사실도 알 수 있고 조금 자신에 대해 객관적으로도 평가할 수 있다. 습관 만들기가 어렵다고 생각하지 말고 지금 시도하라.