철사 코끼리
고정순 지음 / 만만한책방 / 2018년 12월
<철사 코끼리>를 읽다보니 사랑하는 사람을 잃은 기분을 이해할 수 있었다. 소년 데헷과 코끼리 얌얌의 우정과 사랑은 슬프기도 하지만 영원히 기억할 수 있는 방법을 알려주기도 한다. 누구나 슬픈 일을 당할 수 있다. 그런데 그 슬픔을 어떻게 이겨낼 수 있을까? 사람마다 그 방법은 다르지만 결국 대부분 슬픔을 극복하고 지금의 인생을 살아간다. 어린 데헷은 아무도 그 슬픔에 대해 말해주지도, 데헷이 슬픔을 이겨낼 수 있게 도와 주지도 않는다. 데헷에겐 아무도 아무도 없었다. 오직 얌얌만이 데헷 옆에 있어주었던 것이다.
돌산 아래 소년 데헷이 살고 있었다. 데헷은 날마다 고철을 주워 산 넘어 대장장이 삼촌에게 가져다 주었다. 그런 데헷에겐 아기 코끼리 얌얌만이 곁에 있어 주었다. 그런데 어느 날 얌얌이 죽고 말았다. 데헷은 얌얌이 죽자 너무 슬펐다. 눈물이 마르지 않을 정도였는데 얌얌을 잊지 못한 데헷은 철사를 주워 얌얌을 닮은 철사 코끼리를 만들었다. 데헷은 철사 코끼리를 끌고 어디든 갔다. 그런데 데헷이 철사 코끼리를 끌 때 요란한 소리가 났고 사람들은 그 소리가 싫어 데헷을 멀리하게 된다. 그리고 점점 더 데헷은 사람들과 멀어지고 아무도 데헷에게 가가이 오지 않았다. 그런데도 누군가 데헷에게 말했다. 철사 코끼리 때문에 사람들이 다칠 수 있고 이미 데헷의 손은 상처투성이였다. 그때 데헷은 철사 코끼리를 보며 얌얌과 하나도 닮지 않은 것을 깨닫게 된다. 이제야 철사 코끼리의 진실을 마주하게 된 데헷은 철사 코끼리를 끌고 돌산을 넘어 대장장이 삼촌을 찾아간다. 삼촌의 대장간에서 철사 코끼리를 뜨거운 용광로에 밀어 넣어버린다.
<철사 코끼리>는 데헷이 가장 사랑하는 얌얌을 잃은 슬픔을 극복하는 과정을 보여주고 있다. 사실 데헷은 무척이나 외로운 아이였다. 자신의 곁에는 아무도 없고 매일 고철을 줍는 고된 노동으로 힘든 하루하루를 보내고 있었다. 그런 데헷에게 코끼리 얌얌은 사랑하는 가족이자 의지하는 친구였다. 그런 얌얌이 죽음을 맞이했기에 데헷은 그 슬픔을 이길 방법을 알 수 없었다. 눈물을 흘린다고 따뜻하게 안아주며 눈물을 닦아줄 가족이나 친구가 없었던 것이다. 그래서 철사를 주워 얌얌을 닮은 철사 코끼리를 만들어 그 슬픔을 달랬다. 그런데 철사 코끼리 때문에 더욱 사람들은 멀어지고 어느 날 철사 코끼리의 실체를 깨닫게 된다. 철사 코끼리는 얌얌을 닮은 것이 아니라 데헷 자신의 어둡고 슬픔 마음을 닮았고 철사의 날카로움으로 다른 사람들이 가까이 오지 못하게 했던 것이다. 하지만 데헷은 철사 코끼리를 용광로에 넣고 녹여버린다. 얌얌을 기억하는 다른 방법을 찾아낸 것이다. 데헷이 얌얌을 기억하는 방법은 어떤 것인지 그림책 <철사 코끼리>를 통해 알아보기를.