니체, 누가 당신의 인생을 그저 그렇다고 하는가 ㅣ 매일 읽는 철학 1
예저우 지음, 정호운 옮김 / 오렌지연필 / 2018년 12월
'니체'는 독일의 철학자로 '염세주의'나 '허무주의'와 같은 단어로 대표될 수 있다. 그런데 그 내용을 세세히 알지 못하더라도 염세주의나 허무주의는 긍정적인 단어는 아니다. 그래도 한때 니체의 '염세주의'에 관심을 가져 책을 읽은 적이 있다. 그렇지만 그것도 잠시였고 현실적인 문제에 많이 부딪히다 보니 염세주의와 허무주의를 생각할 겨를이 없어 잊고 있었다. <니체, 누가 당신의 인생을 그저 그렇다고 하는가>를 읽다보니 예전 니체를 탐독하던 때가 생각이 났다. 니체는 어렸을 때 가족들의 죽음을 겪으면서 염세주의와 허무주의를 어린 나이에 느꼈을 수도 있다. 성인이 되어도 어렸을 때부터 자신의 환경에서 느낀 것들이 인생 전반의 인생관과 가치관으로 자리잡게 되었는지도 모른다. <니체, 누가 당신의 인생을 그저 그렇다고 하는가>에서는 총 7개의 챕터를 통해 니체가 말한 심성, 사고, 고난, 감정, 사회생활, 품격, 법 등에 관한 이야기를 읽을 수 있다.
가장 관심을 가지고 읽은 챕터는 챕터 2 '니체가 말하는 사고란'과 챕터 5 '니체가 말하는 사회생활이란', 챕터 6 '니체가 말하는 품격이란'이었다. 니체가 말하는 '사고'는 세속적인 통념을 깨부수라는 것이다. 위대한 철학자는 새로운 세상, 새로운 국면을 열기 위해서는 반드시 세속적인 통념을 깨부숴야 한다고 말한다. 니체의 시대엔 이 통념은 신을 향한 신념이기도 했다. 사고의 속박에서 벗어나고 인생을 상상에서 시작해야 한다고 한다. 니체는 또 창의성이라고 해서 반드시 과거의 모든 것을 부정하고 완전히 바꿔버리는 것은 아니라고 했다. 자신이 가진 자원을 전체적으로 통합하여 미지의 잠재적인 재능을 발굴하는 것 또한 일종의 창의성이라고 말이다. 니체는 '사회생활'에 대해 사람과 교류할 때 시시각각 예민함과 경각성을 유지할 필요는 없다 때로는 무딘 것이 미덕일 때도 있다. '사회생활'에서 가장 많이 필요로 하는 것이 적당한 무관심과 적당한 무딤이 아닐까 싶다. 조화로운 관계는 적당한 거리를 두어야 유지된다는 말도 공감을 많이 한다. 사회생활에서 만난 인간관계는 사적일 수 없고 어디까지나 공적일 때가 가장 좋은 관계인 것 같다. 마지막으로 니체는 사람은 정신적으로 부자가 될 수 있다고 했다. 비록 물질적으로는 부자는 아니어도 성실하고 정직하며 예의 바르고 우아하며 자존 자애하고 자립 자강할 수 있는 것이야말로 진정한 신사의 품격이라는 것이다. 니체의 말처럼 인간에게 있어 가장 품격다운 품격은 정신적으로 강한 사람이 아닐까 싶다. 자애와 자신감을 구분할 수 있는 정신력이라면 품격다운 품격이 풍겨나올 것이다. <니체, 누가 당신의 인생을 그저 그렇다고 하는가>에서는 니체의 염세적이고 허무주의보다는 니체가 했던 말들을 통해 새로운 가치를 만들고 형성할 수 있게 도와주는 글들이 많다.