리어왕 한국외국어대학교출판부 지식출판원(HUINE) 셰익스피어 전집 9
윌리엄 셰익스피어 지음, 고현동 옮김 / 한국외국어대학교출판부 지식출판원(HUINE) / 2018년 11월

영국의 대문호라고 하는 셰익스피어는 시간이 지나도 작가의 명성은 여전하다. 셰익스피어 문학만을 연구하고 공부하는 학과도 있을 정도라고 하니 셰익스피어가 얼마나 대단한 작가인지는 이미 너무 잘 알고 있다. 하지만 아직 셰익스피어의 문학성을 알 수 있는 만큼의 수준에 미치지 못하기 때문에 셰익스피어의 유명한 몇몇 작품들만 읽어봤다. 그 중 '리어왕'은 '햄릿'이나 '로미오와 줄리엣' 같은 작품들 만큼 많이 알려지진 않았지만 작품성은 아주 뛰어나다고 한다. <리어왕>은 셰익스피어의 4대 비극 중 하나로 알려져 있는데 비극이라고 할만큼 엄청난 비극의 스토리가 있다. <리어왕>의 브리튼 왕 '리어'에겐 딸이 셋 있다. 큰 딸 고너릴, 둘째 딸 리건, 셋째 딸 코딜리어가 있는데 리어는 어느날 자신의 왕국을 셋으로 나누어 딸들에게 준다고 한다. 그리고 자신은 늙었다면 딸들에게 자신을 얼마나 사랑하는지 물어보는데 첫째와 둘째 딸은 자신들이 왕을 아주 사랑한다면 과장되고 말로는 다 표현할 수 없을만큼 사랑한다고 말한다. 그러자 딸들에게 넓은 땅을 차례로 나누어 준다. 마지막으로 코델리아는 자식된 도리로 아버지를 사랑할 뿐이라고 하지 리어는 그만 실망하고 코딜리어에게 줄 재산을 두 딸에게 나누어 주고 코딜리어는 프랑스의 왕의 왕비가 되어 아버지와 가족들 멀리 떠나게 된다. 그런데 그 뒤부터 심각해졌다. 자신의 왕국을 나누어 주었던 딸들이 마음이 변해 아버지 리어를 구박하기 시작한다. 이에 화가 난 리어왕은 자신의 충신 켄트 백작과 바보광대를 데리고 성을 나간다. 그런데 리어왕은 두 딸에 대한 배신감으로 광인이 되어 두 딸에 대한 저주를 내린다. 그리고 프랑스 왕과 프랑스로 간 코딜리어는 왕비가 되어 살고 있는데 아버지의 소식을 듣게 된다. 이에 코딜리어는 군대를 이끌고 영국으로 가 아버지를 구하려고 한다. 그런데 전쟁에서 지고 아버지와 함께 포로가 되는데 병사의 손에 교살을 당하게 된다. 코딜리어의 죽음으로 리어왕은 자신의 어리석은 행동과 사랑하는 딸을 잃게 된 것은 자신의 잘못이라며 후회한다.

<리어왕>의 왕 '리어'는 어리석게 딸들의 감언이설에 그만 넘어가 진심으로 자신을 사랑하고 효심을 가진 코딜리어의 진심을 알아보지 못한다. 그리고 늙은 아버지를 구하기 위해 목숨도 내놓는데 이런 코딜리어는 초반부에 프랑스 왕과의 대화에서 이런 말을 한다. 언니들의 속마음을 알지만 아버지이 총애를 받기에 어쩔 수 없이 궁전을 떠나야 했지만 자식으로 아버지를 사랑하는 마음이었기에 아버지의 소식을 듣고 구하겠다고 군대를 이끈다. 대부분의 사람들이 그렇듯, 진실을 듣기보다 자신에게 듣기 좋은 말만, 자신이 원하는 말만 들으려고 한다. 그리고 리어왕이 코딜리어의 죽음을 통해 울부짖으며 후회하는 것처럼 뒤늦게 자신의 잘못을 후회하게 된다.

'제가 하고자 하는 바를 말하기 전에 행동으로 옮길 뿐이지,

마음에도 없는 말을 할 만큼 말뿐이고 번지르르한 재주는 없기 때문입니다. (p.28)'