사랑하게 해줘서, 고마워
김재식 지음, 최청운 그림 / 쌤앤파커스 / 2019년 1월

'사랑'이 설렘만 있다면 그 설렘은 수명이 짧아 얼마 지나지 않아 없어진다. 그러면 그 뒤부터 사랑은 끝이날까? 그렇지는 않다. 사랑의 유형이 조금 변할뿐 사랑은 지속된다. 그런 것처럼 사랑의 모습은 다양하다. 누구나 뜨거운 열정으로만 사랑하고 그 사랑이 식으면 헤어지는 것은 아니다.

'사랑은 서로의 삶에서

나를 발견하고 함께 성장해가는 것이다.

한쪽에 의존하여 살아가려 한다면

그것은 상대의 희생을 강요하는 것이지 사랑이 아니다.' (p. 28)

사랑하는 상대에게 뭔가 배울 수 있고 존경 할만한 점이 있다는 것은 어쩌면 행운이라고 생각한다. 열정적인 사랑은 식기 쉽지만 서로에게 배울점이 있거나 함께 성장해가는 관계는 오래 지속될 수 있다. 개인적으로 이런 사랑이 이상적인 사랑에 가깝지 않나 싶다. 우선 상대방에게 배울점이 있다고 생각하는 것부터 상대방을 존중할 줄 알고 성숙한 관계의 한 방법이라 생각한다.

<사랑하게 해줘서, 고마워>는 사랑에 관한 에세이다. 하지만 이 책의 수많은 사랑에 관한 이야기들이 사랑을 하는 사람들의 마음을 달래주고 위로해주고 안아줄 것 같다. 사랑은 설렘과 두근거림이라는 감정도 있지만 때론 불안과 불신, 막연함도 있어 가끔은 누군가가 길을 안내해주듯 연애에 대해 조언을 주고 충고해주는 것도 필요하다. 또는 나와 같은 불안감을 가지고 있는 사람이 있다는 것으로도 안도를 느낄 수도 있어 사랑이 좀 더 안정되게 하는 계기가 될 수도 있다. 누군가에게 사랑에 대해 조언을 해 줄 입장은 아니지만 너무 불안해하지 않아도, 너무 두려워하지 않아도 된다는 말은 해 주고 싶다. <사랑하게 해줘서, 고마워>를 읽다보니 사랑하는 연인들에게도 전해줄 수 있는 이야기도 있지만 연인이 아닌 사람들에게도 읽으면 좋을 말들이 많다는 것이다. 파트3을 보면 행복이나 선택에 관한 좋은 말들도 있어 메모를 해 두고 싶었다.