일의 정도 - 최고의 인재를 위한 50가지 지혜
서정락 지음 / 21세기북스 / 2018년 11월

학창 시절 수업 시간에 선생님이 하신 말씀 중에 지금도 기억에 남는 말이 있다. 나이가 많이 드신 선생님이셨는데 어린 10대 제자들이 알아들을 수 없는 말씀을 하셨는데 그때의 기억으로도 선생님은 우리들이 알아들을 수 있다고 생각하시고 하시는 말씀은 아닌 것 같았다. 선생님이 말씀하신 것은 바로 '정도(正道)'라는 단어이다. 이 정도는 올바른 길, 정당한 도리라는 뜻으로 당시엔 '어른이 우리들보다 더 많은 것들을 할 수 있는 자유가 있으면서 올바른 길을 가지 못하는 걸까'라는 생각을 했다. 그저 선생님은 계속해서 '사람의 도리를 하고 살아라'는 말씀만 하고 계셨던 기억을 가지고 있다. 그런데 진짜 성인이 되고 보니 올바른 길, 정당한 도리라는 것이 그렇게 힘들고 어려운 것인지 그때 왜 알지 못했는지 이제는 알것 같다. <일의 정도>라는 이 책의 제목을 보니 그때의 기억이 잠시 스친다. <일의 정도>는 최고의 인재를 위하 50가지 지혜를 알려주는 내용으로 오랜 회사 생활의 경험을 바탕으로 경영철학으로 이야기하고 있다.

<일의 정도>는 총 4장으로 구성되어 있고 50가지의 성공학 지혜를 알려준다. 성공에 대한 열망은 누구나 가지고 있고 자신 나름대로 노력을 하고 있다. 하지만 성공의 결과는 다 얻게 된다. 성공을 하고 싶다고 생각만 하는 것이 아니라 그것을 구체화시킬 때 스스로에게 묻고 답하는 과정이 필요하다. 스스로에게 무엇을 원하는지에 대한 질문이 끝났다면 그 다음은 자신이 하는 일에 대한 관심으로 일에 임하는 자세를 만들어야 한다. 일에 대한 애정을 가지고 있다면 수동이 아닌 능동적인 일하게 된다는 것이다. 그리고 결과에 대한 성취감은 오너에게 있지 직원들이 느낄 수 있는 것이 아니라고 한다. 자신의 일에 애정을 가지고 적극적으로 하다보면 자연스런 리더십도 생기면서 자신에게 성취감을 느끼게 할 것이다. <일의 정도>를 읽다보니 신입사원의 입장이나 리더의 입장에서 일을 성공시킬 수 있는 방법이라는 것을 알게 되는데 이는 신입사원이 점점 성장해 리더가 되는 과정을 보는 것 같기도 한다. 특히 2장을 보면 일의 실천에서 일에 최선만 하는 것이 아니라 자신이 역량을 다 보여줄 수 있는 사람으로 성장할 수 있게 한다. 일에 몰입하고 일에 있어 균형 감각을 가지면서 점점 혼연일체가 되어 일을 처리하는 인재로 변하는 것이다. 이런 과정을 거치면서 일에 성공할 수 있는 자질을 쌓아가는 것이다.

※ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다 ※