어서 와 반려견은 처음이지? - 입양, 생활, 습성, 문제행동까지 친절하게 알려주는
최인영 지음 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2018년 11월

주위에도 반려동물과 함께 생활하는 가정이 많다. 대부분의 반려동물이라고 하면 반려견이나 반려묘가 많다. 하지만 그만큼 우리는 반려동물에 대해 잘 알고 있는지 모르겠다. 아직도 반려동물에 대해 모르고 생활하는 경우가 많다. 그래서 이제는 반려동물에 대해 많이 알고 함께 생활할 수 있게 배려해야 한다. <어서와 반려견은 처음이지?>에서는 반려견에 대한 이런저런 몰랐던 사실들을 알 수 있고 잘못 알고 있었던 것들의 진실을 알려준다. <어서와 반려견은 처음이지?>의 저자는 오랫동안 동물병원 수의사이자 동물행동치료로 반려동물을 돌본 경험을 바탕으로 반려견에 대해 잘 모르고 있는 가족들에게 좋은 정보를 주고 있다. 반려견을 가족으로 받아들이기 전에 반려견은 늘 돌봄이 필요한 대상이고 평생 보호자로서 마음가짐을 가져야 한다. 그런 생각없이 그저 어린 반려견이 귀엽다는 이유만으로 입양을 하지 말라는 것이다. 반려견을 입양하기 전에 반려견의 품종이 무엇인지, 눈은 선명한지, 설사를 하는지, 콧물이 있고 기침을 하는지, 피부가 거칠거나 탈모가 있는지 등등을 꼼꼼하게 살펴보아야 한다.

반려견과 함께 살다보면 반려견이 어떤 행동을 하게 되고 그 행동이 어떤 의미를 가지고 있는지 궁금하기도 하다. 반려견은 인간의 말을 할 수 없기 때문에 자신의 의사 표현을 짖기로 한다. 배가 고프거나 두려움과 무서움을 느낄 때 등등의 상황에 짖기를 통해 자신의 상황을 설명하는데 이를 잘 관찰하고 눈치챌 수 있어야 한다. 또한 반려견의 먹이도 나이에 따라 사료를 주는 횟수나 양도 달라야 한다. 놀이를 통해 반려견은 다양한 행동을 보이기도 하는데 주인과 더 놀고 싶어하거나 산책을 하고 싶어하는 반려견을 어떻게 해야 하는지도 알 수 있다. 집안에서 생활하기 때문에 배변 교육을 잘 시켜야 하는데 패드를 이용한 배변 교육은 중요하다. 자신에게 소중한 반려견인 만큼 타인이나 이웃에게도 소중한 반려견이 되어야 하기에 산책을 할 때 리드줄이나 마킹 행동, 다른 사람을 보고 짖는 행동 등을 관리할 수 있는 방법도 알 수 있다. 이외에도 반려견에 대해 가질 수 있는 질문들의 해답을 읽을 수 있는데 반려견과 함께 생활하면서 가졌던 의문점들을 많이 해결했다. 예상을 했던 답도 있었지만 알고 있던 답과 전혀 다른 답도 알 수 있어 앞으로도 더 많이 반려견에 대해 알아야겠다는 생각을 했다. 반려견과 함께 생활을 하고 있지만 인간의 생활에 맞춰진 모든 환경이 반려견에게 불편한지 아닌지 생각해 보지 못했다. 하지만 이번 <어서와 반려견은 처음이지?>의 독서를 통해 좀 더 많은 것을 알 수 있었다.