이웃집 CEO - ‘보통 사람’을 세계 일류 리더로 성장시키는 4가지 행동
엘레나 보텔로 외 지음, 안기순 옮김 / 소소의책 / 2018년 10월

아주 큰 회사나 세계적인 기업의 CEO는 아니더라도 작은 규모의 회사 CEO도 보통의 능력보다 더 많은 것을 필요로 한다고 생각한다. 그래서 CEO보다는 일반 사원이 더 편하고 되기 쉽다고 생각한다. 그런데 <이웃집 CEO>를 읽다보니 자신 스스로가 처음부터 CEO가 될 수 없다는 생각을 가지고 있기 때문에 CEO가 너무 높은 위치의 지위로 보이는 것은 아닐까하는 생각을 했다. 아마 우리는 위대한 CEO들의 특별한 자질에 대한 신화를 믿고 있는지도 모른다. CEO는 아이비리그 출신만 지원하고 크게 성공할 운명을 타고났다고 생각한다. 또 CEO가 되려면 나무랄 데 없는 이력을 갖춰야 하고 어떤 상황에도 탁월한 능력을 발휘하고 CEO는 똑똑할수록 좋다고 믿는다. 하지만 누구나 CEO가 될 수 있다. <이웃집 CEO>에서는 CEO 게놈 행동을 제안하고 CEO가 될 수 있는 요소들을 알려준다. 과단성이라고 결정은 정확성보다 속도라는 것이다. 중대한 결정을 내리는 순간이 있고 CEO는 그런 판단을 잘하고 빠르게 결정해야 한다. 또 CEO는 성공하려면 다른 사람의 행동에 거의 전적으로 의존한다. 이럴 증명하듯 한 실험에서 매우 독립적인 CEO지만 예상보다 성과를 거두지 못하는 결과를 통해 독립성이 아니라 상호 의존성을 갖춰야 한다. ​

CEO는 미지의 세계에서 느끼는 불편함을 없애고 적응할 수 있게 해야 한다. 리더들은 적응 근육을 강화하고 미지의 세계에서 받는 불편을 수용하는 법을 배워야 한다. 그래서 새로운 것을 적극적으로 찾고 자신에게 없는 기술을 습득한다. 이전에 통했던 접근 방법을 기꺼이 내려놓아야 한다. 그리고 미래에 성공하기 위한 빠른 길은 경력을 쌓는 일이다. 경력을 쌓고 자신에게 적합한 팀을 신속하게 구성한다. <이웃집 CEO>은 천부적으로 CEO가 아닐지라도 CEO가 될 수 있는 방법을 알려준다. 1만 7000명 이상의 CEO을 평가하고 리더에 관한 기록을 바탕으로 10년 연구한 것들을 소개한 것이다. 이 연구의 결과를 다른 CEO들과 나누기도 했는데 CEO들도 알고 싶어하는 다른 리더들의 비법을 모든 사람들과 나누며 누구나 CEO가 될 수 있다는 자신감을 얻을 수 있을 것이다. 평범한 존재에서 특별한 존재가 되고 싶다면 <이웃집 CEO>를 통해 CEO가 되는 자질을 갖출 수 있기를 바란다.