하루 10분 나를 위한 영어 필사 - 지혜를 수놓는 60일
T. John Kim (김태웅) 지음 / 부크크(bookk) / 2026년 3월

♥ 인디캣 책곳간 서평단에 당첨되어 작성한 리뷰입니다.

『하루 10분, 나를 위한 영어 필사』는 60개의 명언이 실려 있는 마음 챙김 도구다. 이 책의 가치는 60일간 하루 10분 매일 펜을 들 때 생긴다. 내가 완성해 가는 책이기 때문이다. 책을 받자마자 감탄한 건 큰 글씨였다. 글자가 크니까 영어도 만만해 보인다.

이 책은 눈으로 읽기 → 쓰기 → 사유하기 → 낭독하기의 순서로 명언 하나를 깊이 있게 받아들일 수 있게 구성되어 있다. 명언을 남긴 인물에 대한 간단한 설명은 그 말이 나온 배경까지 알게 돼서 좋았다. 오른쪽 페이지 아래에는 오늘의 생각을 기록하는 곳이 있어서, 오늘의 문장을 내 삶과 연결해서 생각해 볼 수 있다.

실제로 문장을 천천히 따라 쓰니 복잡했던 마음이 조금씩 정리되는 기분이 들었다. 각 파트별로 나의 최애 문장을 하나씩 뽑아봤다. 나는 처음부터 차례대로가 아니라 아무 페이지나 펼쳐서 오늘의 명언을 쓴다. 썼던 페이지가 나오면 그 앞뒤로 그때그때 내키는 페이지에 쓰면 어떤 명언이 걸릴지 기대되고 재밌다.

1. 도전과 성장

당신이 할 수 있다고 믿든 할 수 없다고 믿든, 당신이 옳다.

무샤노고우지 사네아츠(武者小路 実篤)라는 소설가에게 어떤 사람이 결혼을 하는 게 좋은지 안 하는 게 좋은지 물었다. “결혼을 해도 좋고 안 해도 좋다"라고 답했다. 나는 늘 선택 자체를 후회하지 않으려 애썼는데, 이 문장은 선택보다 중요한 건 그 선택을 살아내는 태도라고 말해주는 것 같았다. "당신이 옳다"라는 말이 묘하게 위안을 준다.

2. 지혜와 태도

우리가 반복적으로 하는 것이 곧 우리 자신이다.

이 말에 뜨끔했다. 내가 요새 라면을 좀 많이 먹었기 때문이다. 건강하고 싶다면서 인스턴트 음식만 먹고, 행복한 사람이 되고 싶다면서 매일 인상 쓰고 짜증 낸다면? 지금의 나는 사소한 반복이 모여 이루어진 결과다. 매일 아침 10분 필사를 하다 보니, 좋은 문장 하나로 나의 하루를 시작하고, 마음도 차분해 진다. 어쩌면 필사는 영어를 배우는 시간이면서 내 삶에서 잠시 쉬는 시간인지도 모르겠다.

3. 극복과 회복

행복한 사람은 다른 사람도 행복하게 만든다.

이 문장을 읽는 순간, 그냥 행복해졌다. 나는 늘 뭔가 더 잘해야 한다고 생각했다. 더 노력하고, 더 베풀어야 괜찮은 사람이 되는 줄 알았다. 그런데 이 문장은 내가 편안해지고 행복을 느끼면 된다고, 그것만으로도 이미 충분하다고 말하는 것 같아서 위로가 되었다. 나부터 행복하자.

4. 행복과 완성

아름다움은 당신이 당신 자신이 되기로 결심한 순간 시작된다.

우린 자기도 모르게 남들이 좋다고 하는 걸 좋다고 하고, 남들이 되어야 한다는 기준에 나를 맞추려 한다. 요즘 책을 읽으면서 나는 이런 사람이구나 하고 받아들이며 더 이상 나를 남에게 맞추려고 애쓰지 않는다. 코코 샤넬은 여자는 이래야 한다는 시대에, 바지를 입고 코르셋을 없애며 나는 이렇게 할 거야를 밀고 나간 사람이다.

이 책을 통해 내가 얻은 깨달음은 짧은 필사 시간도 지친 마음을 위로할 수 있다는 점이다.

My takeaway from this book is that even a short moment of writing can comfort a tired mind.

60일을 매일 쓰지 못해도 괜찮다. 완성이 목표니까. 매일 영어를 접하며 아침을 좀 더 의미있게 시작하고 싶은 사람에게 권하고 싶다.