스몰 윈 Small Wins - 능력을 극대화시키는 결정적 경험
신동선 지음 / 해나무 / 2023년 3월

어트 둘째 날은 항상 첫날보다 쉽다. 둘째 날이면 다이어트를 그만두기 때문이다. 재키 글리슨이란 희극배우가 한 말이다. 다들 공감할 것이다. 그러나 전략적으로 둘째 날까지 그리고 그 이후로도 쭈욱 다이어트를 계속 이어가게 하는 방법이 있다. 스몰 윈이다.

이 책은 습관만들기와 다이어트에 매번 실패하는 분들에게 연습이라는 단어를 새로운 시각에서 보게 해 준다. 뇌에 정확한 신호 보내기 연습, 스몰 윈(Small Wins). 책의 띠지 뒤에 있는 자주, 꾸준히, 즐겁게가 답이다.

큰 성공 말고 작은 성공들을 매일 매일 경험 할 수 있게 시스템을 만들어서 실천해야 나 자신을 변화 시킬 수 있다는 말이다.

나는 늘 별로 즐겁지도 않은 큰 목표를 설정 해 놓고 실천 하다가 잘 안되면 내가 하는 게 늘 그렇지 하면서 스스로에게 부정적인 피드백을 일삼아 왔다.

이 책이 좋았던 것은 실질적으로 생활에서 적용 할 수 있는 알기 쉬운 예시들이 많다는 것이다. 뒷 부분에는 본문에서 언급한 내용을 뒷받침 해 주는 자료들도 실려 있다.

나는 영어공부의 예가 이해가 쏙쏙 되었다. 책에서 배운대로 먼저 토익 900점 넘겠다는 커다란 목표는 꿈만 꾸기로 했다. 그 대신 작은 목표인 하루에 한 페이지씩 토익문제 풀기로 정했다.

예전에도 하루 종일 문제 풀다가 한 3일만에 지쳐서 지금까지 방치 해 놓았던 책이다. 책에 언급되어 있듯 한 번에 많이 한 것이 문제였다. 하루에 한 페이지라는 작은 목표는 너무 쉬워서 매일매일 하기 좋았다. 쉬우니까 틀린 문제를 복습 할 여력까지 생겼다. 이렇게 작은 목표를 세우고 성공을 느껴 보았다.

그런데 하루에도 여러 번 자주 하기는 어떻게 할까 고민하다가 모르는 단어를 외우기로 했다. 네이버 사전에 저장기능이 있지만 그건 잘 안 보게 되서 얇고 작은 노트에 단어장을 만들었다. 밥 먹을 때도 보고 버스 탈 때도 보고 가끔 걸으면서도 보고 화장실에서도 보았다.

이 책에 나오는 게CRAP같은 연습공식 CREB법에서 자신을 믿는 부분은 아직 잘 되지 않는다. 상상으로 내가 목표를 이루는 장면을 그려보는 것도 잘 되지 않는다.

감정을 담는 것은 단어를 외울 때 응용 해 보기로 했다. 이 상품이 다 팔려서 매진되는 행복한 상상~ 이 매 진~ 상상하다. 이상하면 어떤가? 단어 금방 외우는 게 장땡이다.

이제 작은 성공들을 아주 조금이지만 경험을 해 보니, 목표가 조금 설레기 시작한다. 예전엔 내가 과연 할 수 있을까? 하다가 또 그만 둘텐데라는 감정이 지배적이어서 목표를 거의 생각하지 않았었다. 스몰윈들이 쌓이면 좋은게 스스로 자신에 대한 믿음이 커져 간다는 것이다.

효과적인 원서 읽기 법 중에 덩어리로 잘라서 읽는 것이 효과적이라는 말을 들었었는데 이 책에도 그 내용이 나온다. 그 외에도 쓰기, 듣기, 말하기에 대한 팁 들도 있는데 매일 팝송을 꾸준히 듣는 법이 새로웠다.

나는 밤을 무서워 하는데 이 책 뒷 부분에 있는 공포 기억을 재미있는 좋은 기억으로 바꾸기 연습을 하니 생각 할 때 마다 우스워서 밤이 바로 안 무서워 졌다. 트라우마에 관한 책을 읽고 스스로를 분석 해 보는 것도 의미가 있겠지만 이 방법은 바로 실천하기도 쉽고, 효과도 확실했다.

생각도 연습을 하면 바뀐다. 나는 의식 적으로 연습을 한 적은 없지만 책 읽기 같은 작은 성공들을 맛보면서 생각이 긍정적으로 바뀌게 된 것 같다. 예전의 나처럼 남탓, 환경탓이라는 생각을 하고 있다고 느낀다면 이 책이 도움이 될 것이다.

들어가는 말에 있는 저자의 당부처럼 다 같이 행복한 노력쟁이가 되어 보자!

인디캣님 책곳간 이벤트에 당첨되어 작성한 리뷰입니다.