습관과 영적 성숙
손경구 지음 / 두란노 / 2002년 1월

습관과 영적성숙
-평소의 생활이 습관으로 만들어져 간다.

습관은 어디에 있다고 딱 짚어 말할 수 없다.  왜냐면 습관은 어떠한 동기부여를 통해 전환될 수 있기 때문이다.  습관은 어떠한 환경을 통해 전환될 수 있기 때문이다.  습관은 배움이나 환경이나 함께하는 은사나 공동체 안에서 저져 들어가는 생활습관이기 때문이다.
  그래도 습관을 말하겠다면 갓난아이가 출산하기 전에 여자의 몸속에서 인격이 형성되어지므로 부모의 삶이 그대로 점염되어 생길 수 있다고 볼 수 있다.  마치 사자성어에도 부전자전이요. 모전여전이란 말이 있다.  그 아버지에 그 아들이고, 그 어머니에 그 딸이란 말이다.
  이 영적성숙도 영적성숙에 이르는 길을 선택하면 영적성숙이란 정상에서 영적성숙에 기쁨을 누릴 수 있으나 영적성숙도 없이 마냥 자기중심에 이르면 미숙함으로 인해 믿음생활에 있어 갈등과 다툼과 또는 시험에 빠져 믿음생활을 뒤로하며 방황하는 사람도 발견해 볼 수 있다.

영적성숙은 영적훈련을 통해 쌓여져가는 것으로 매일같이 기도와 묵상과 실천이 밑바탕이 되어야 한다.  다음으로 그리스도 안에서든지 세상에서도 영향력 있는 삶으로 도움을 주어야 한다.  그럼 성숙한 그리스도인인 것을 삶속에서 열매로 알려지며 자신의 수준도 파악할 수 있다.
  영적성숙은 말씀에 기초하여 삶속에서 하나하나씩 실천하므로 나중에는 습관으로 형성되는 것이다.  옹달샘에서 흐르는 물이 모여 모여서 나중에는 넓고 넓은 바다로 형성되듯. 영적성숙도 말씀에 기초하던 삶이 어느새 장성한 분량에 이르도록 전진하는 모습을 발견하게 되는 것이다.

영적성숙을 만류인류의 법칙에서 보자.  사물을 공중으로 던져도 동시에 공중에서 밑으로 떨어지듯. 새나가 공중에 있는 것은 두 날개를 펴서 날라 가기에 그러나 날갯짓하지 않으면 떨어진다.  이렇듯 영적성숙도 계속된 영적훈련 속에서 거룩해져가나 게으르면 예전 사람대로 살게 된다.

한번쯤 깊이 생각하며 넘어가야 할 것이 삶에 변화와 습관이다.  만물도 변화하면서도 만물 위에 있는 인간이 지배하고 다스리는 존재가 자신의 변화와 습관에 관리하지 못한다면 그것은 문제가 있다.  그것이 죄이다.  죄의 습관을 영적훈련으로 벗어내면 영적성숙은 기다렸듯 만난다.

내가 경험한 것은 이렇다고 결론지을 수 있겠다.  잠13:20에 지혜로운 사람과 동행하면 지혜를 얻으나 미련한 사람과 사귀면 해를 받는다는 말씀이 있다.  영적성숙에 미흡하면 영적인 지도자의 가르침을 배우며 실천하는 것이 지혜이며 이것이 성숙함에 이르는 공통점이다.
  습관도 좋은 습관이냐 아니면 나쁜 습관이냐에 따라서 영적성숙이 결정되어 진다.  이것이 습관에서는 오는 법칙인 것이다.  자신부터 말씀에 거울을 보며 이미지를 색다르게 꾸미도록 나부터 알아 나의 가치를 업그레이드 시키는 시간이 필요하겠다.  왜! 영적성숙을 위함이기 때문이다.

습관이 미래를 바꾼다.<p41>
 생각을 심으면 행동을 낳는다.
 행동을 심으면 습관을 낳는다.
 습관을 심으면 성격을 낳는다.
 성격을 심으면 운명을 낳는다.