셀프 매니지먼트 27 + 1
후나이 유키오 지음, 유윤한 옮김 / 비전과리더십 / 2004년 2월

서적을 쉽게 비유하면 3가지로 나눠진다. 마치 열매도 처음은 싹이요. 다음은 이삭이요. 다음은 충실한 곡
식이듯이. 서적도 내면을 기둥을 세워 외면에 건축하므로 비로소 단체에 크나큰 영향력을 키워나가므로 자
신만의 색깔을 선보일 수 있는 재능과 개성이 풍부한 서적이다.
이 책은 자신만의 관리실을 만들어 놓고, 이 자신만의 공간에서 자신의 생애를 설계하며 건축해 나가는 것
을 의미해 본다. 저자도 자신의 생애를 책 속에 담아 앨범같이 인생관을 읽도록 평범하면서도 아주 구체적
인 의미로 다가오는 것에 인상이 깊었다.

읽어보면 아시다시피 삶에 의미를 부여해 준다. 또한 새롭게 동기를 부여하므로 유익이 있다. 그리고 짤막
한 문장과 함께 이미지를 통하여 너무나도 신선함을 느끼며 뛰어난 설득력에 인상이 깊다. 그리고 자기 자
신을 개발할 무렵에는 반드시 자신만의 공간을 소유하고 있어야 하는 것을 시사해 준다. 이것이 이 책의 요
지일 듯싶다.
그리고 자신이 자신에게 동기를 부여하며 자신의 꿈을 펼쳐 나가는 것을 느낀다. 두 날개를 펼쳐 창공을
고요하게 날아가는 새들처럼! 자신의 꿈을 생애에 펼쳐 고요하게 자신의 인생에 행복을 누려보리라. 바로
하루를 즐겁게 사는 비결은 일과 취미로 만드는 것이 때문이다.

저자는 사물을 관찰과 함께 삶에 필요한 지혜를 얻는다. 자신의 소중함과 자신의 존재에 대해 너무나도 관
대한 것에 인상이 깊다. 왜냐하면 자신을 꿈을 펼쳐가며 자신의 인생에 행복을 가져다주는 자신에 대한 존
재를 발견할 때 행복이 도래되기 때문이었다. 고로 인간은 꿈을 먹고 살아가는 존재이다.
한편으로 책은 생각하며 읽는 것이 기본인데. 이 서적은 생각을 깊이 할 수 있어서 유익하다. 그리고 그림
을 삽입하여 감성을 풍성하게 제공한다. 또한 말씀이 풍부한 가운데 읽으면 영감이 풍부할 것이다. 마치 고
차원적인 설교 중에 그림설교이다. 바로 이 서적에서 쉽게 일화나 예화를 얻을 수 있어 유익하다.