눈부시도록 1
윤지운 지음 / 대원씨아이(만화) / 2010년 8월

윤지운 작가님의 신작 <눈부시도록>. 마리히엔 크로니클의 중단은 조금 아쉽지만 언젠가 다시 한 번 윤지운 작가님의 판타지를 만나보고 싶다고 생각하며, 익숙한 현대물을 펼쳤다. "조용한 음악이 어울리는 그런 만화로 그려져 갔으면 하고 생각합니다"라고 책날개에는 적혀 있는 작가의 말. 창작물에 대해 가장 잘 아는 것이 창작자라는 말마따나 이 만화를 읽은 뒤 감상은 정말 그런 만화다, 라는 것.

주인공 성석린은 장학금을 받기 위해 성적이의를 신청하려다 기간이 지났다며 실패하고, 우연히 그 자리에 있던 시현에게 알바 제의를 받게 된다. 학원가 스타강사라는 시현의 가게는 오너(시현)와 오너 동생(시열), 오너 동생의 교회 후배(희안), 오너 동생의 교회 후배의 대학 과동기(하륜), 오너 동생의 교회 후배의 대학 과동기의 고교 동창이자 고교 동기(유채), 거기에 석린이 더해져 꾸려져 나간다. 남자 알바와 여자 알바라면 각각 못 잡아먹어 안달인 하륜과 유채지만 일을 척척 해내는 석린은 알바를 잘 해 나간다.

'퓨어드림'이라는 인디 밴드가 있었다. 석린이 시현의 심부름을 갔다가 우연히 보게 된 CD는 석린도 듣고 있었던 것이고, 이전의 희안들이기도 했다. 이제는 장래성이 없어서 그만뒀다고 하는 밴드. "좋은 음악이야 얼마든지 만들 수 있지만 / 그걸 살아가는 방법으로 삼는다는 건 완전히 다른 얘기니까." 꿈을 쫓을 수도 있고 그 꿈은 자신에게 맞는 것일지도 모르지만, 결국 살아갈 방법으로 삼는다면 다른 문제란 것. '열심히 공부해서 좋은 대학에 들어가면 편해질 줄 알았다.' 는 석린이의 여동생은 외국에서 바이올린을 하고 있다. 아버지와 어머니는 동생을 위해 삼천만 원짜리 바이올린을 마련하지만 석린의 입시를 위해서는 변변한 학원 하나 보내주지 않았다. 그리고 석린은 대학생이 되어 등록금 걱정을 한다. 여전히 꿈을 쫓는 동생의 살아갈 방법을, 언니는 대신 떠맡고 있다.

이제 등장인물이 눈에 익어간다 싶은 1권의 마지막 즈음, 석린은 사이가 좋지 않은 고교 동창에게 실수로 남자친구가 있다는 말을 하고 시현과 시열의 도움으로 희안과 함께 가짜 데이트를 나가게 된다. 순정만화이니 역시 애정사가 궁금한 건 당연지사. 유채는 희안을 짝사랑하는 것 같은데, 과연 주인공 석린이 이 사건으로 어떻게 얽힐지 흥미진진하다.

전체적으로 조근조근하게 이야기하면서 담담한 듯 보이는 말 속에 적당한 무게를 느끼게 하는 만화다. 완연히 반짝반짝하지도, 정반대로 새파랗게 차갑지도 않은... 유리창에서 스며오는 눈부신 햇살 같달까. 굳이 비슷한 현대물로 꼽자면 전작 디어 왈츠가 있겠지만, 분위기가 사뭇 달라서 어떤 이야기가 이어질지 기대된다.