쿠마몬

성별 : 남자아이

생일 : 3월12일[나이 미상]

고향 : 구마모토 현

특기 : 쿠마몬 체조

성격 : 응석꾸러기에 호기심 많음.

직업 : 구마모토 현 영업부장

2010년 규슈 지방에 신칸센이 개통된 이후 구마모토 현에 관광객을 유치하기 위해 만들어진 지역 홍보를 위한 마스코트가 쿠마몬이라고 한다. 등장하자마자 전국 캐릭터 그랑프리에서 우승을 차지하면서 일약 스타덤에 오른 쿠마몬은 지역 마스코트로서는 이례적으로 팬클럽까지 가지고 있다고 한다. 그런 재미난 녀석을 소재로 한 코믹 쿠마몬을 만나 본다.

이 책은 2013년 4월 1일부터 2014년 3월 31일까지 '구마모토 일일신문'에 실렸던 4컷 만화를 담고 있다. 4컷 만화의 깊은 함축미나 완성도가 조금은 미흡해 보였는데 그 까닭은 아마도 이 만화의 원안이 구마모토 현의 홈페이지를 통해 접수된 구마모토의 지역민들이라는 데에서 찾을 수 있을 것 같다.

코믹 쿠마몬은 구마모토 현의 사계절을 배경으로 쿠마몬과 동물 친구들의 소소한 일상을 담고 있다. 그런 소소한 일상 속에서 일본의 전통과 구마모토 현의 축제 등을 보여준다. 그리고, 구마모토 현의 홍보 부장답게 현의 관광명소와 지역을 대표하는 공예품, 향토 음식 등의 관광 정보를 제공하고 있다. 그래서인지 우리나라의 고속도로 휴게소에 가면 볼 수 있는 관광 안내 책자를 보고 있는 듯한 느낌을 받았다. 책의 편집을 구마모토 현이 했다고 하니 그런 느낌을 더욱더 강하게 받았다. 하지만, 읽는 동안 우리나라 지방자치단체들은 무얼 하고 있나 싶을 정도로 구마모토 현의 홍보 능력에 감탄하게 되었다.

구마모토 현의 홍보가 조금씩 담겨 있지만 쿠마몬의 일상생활을 통해서 우리들 삶에 필요한 남을 위한 배려나 사랑, 우정 등을 느낄 수 있게 해주는 이야기들을 담고 있어서 가볍게 볼 수 있는 만화책인 듯 하다. 가볍게 읽다 보면 쿠마몬이라는 캐릭터가 가진 매력을 느낄 수 있을 것이다. 이 4컷의 만화를 지역 주민들이 만들었듯이 이 쿠마몬이라는 캐릭터도 지역 주민이 지역을 사랑하는 마음으로 키워낸 지역을 사랑하는 마음 그 자체인듯하다. 그래서, 쿠마몬이 더 특별한 캐릭터인 것 같다. 재미난 만화를 통해서 특별한 캐릭터 쿠마몬을 만나 볼 수 있는 책 코믹 쿠마몬이 미세먼지로 뿌연 봄을 맑고 더욱 따뜻하게 만들어 주리라 믿는다.

0개의 상품이 있습니다.

전체선택 장바구니에 담기

전체선택 장바구니에 담기

0개의 상품이 있습니다.