프랜차이즈 트렌드 2017 - 쌩초보도 고수로 거듭나는 창업의 정석
노승욱 지음 / 매일경제신문사 / 2017년 2월

즘 지인들과의 만남에서 단연 제일 큰 이슈는 길어지는 경제 침체에서 어떻게 살아야하는지이다. 어떤 답도 없는 긴 이야기들을 하며 서로가 서로를 부러워하고 또 힘을 주며 만남을 가지고는 한다. 직장인은 개인 사업자를 개인 사업을 하는 이들은 직장인을 부러워한다. 하지만, 솔직히 직장인들의 끝은 불안한 개인 사업으로의 전환일것이다. 길어진 노후 시간만큼이나 노동의 시간도 길어지고 있는 듯하다. 은퇴후 다시 취업하는 직장인들이 늘어가고 있다고는 하지만 재취업또한 그리 녹녹하지는 않은 듯하다. 재취업보다는 개인 창업을 생각하는많은 이들에게 시대 흐름은 정말 중요한 요소이다. 그런 시대의 트렌드를 보여주고 있는 책이 있어서 만나본다. 창업, 유통, IT 전문 기자로서 라디오 방송에도 고정 출연하고 있는 노승욱 기자의 프랜차이즈 트렌드 2017을 매일경제신문사를 통해서 만나 본다.

이 책은 다점포율을 통해서 2017년 창업 트렌드를 찾아보는 파트.1 을 시작으로 파트.2 에서는 업종별 투렌드를 창업 초보들이 알고 싶어할 요점들만 간추려서 설명해 주고 있다. 개인적으로 이 책에서 가장 좋았던 파트.3 에서는 창업을 준비하는 이들에게 창업준비의 시작에서부터 인테리어, 마케팅에 이르기까지 요즘 트렌드를 정말 쉽고 자세하게 설명해주고 있다. 끝으로 책의 마무리 파트.4 에서는 우리보다 앞서 저출산 노령화, 1인가구,등의 흐름을 맞은 일본의 유통 트렌드를 통해서 우리의 미래 흐름을 예측해보고, 일본 프렌차이즈 기업인들과의 인터뷰를 통해서 앞으로의 흐름을 알아보고 있다.

2017년 창업을 준비하는 이들에게 성공의 길을 보여주고 성공으로 이르는 방법을 알려주고 있다. 성공의 길에 필요한 것들을 미리 준비할 수 있도록 친절하고 상세하게 설명해주고 있어서 좋았다. 앞으로의 창업 트렌드를 알고 싶다면 꼭 한번 만나 보기를 권해본다.