나부터 작은 것부터 지금부터 - 삶의 정석! 자기계발의 기본! '먼저 행하라! 실천이 답이다'
임상국 지음 / 행복에너지 / 2017년 2월

우리들이 살아가는 세상에는 참된 가치를 위해 살아가는 사람들이 얼마나 될까? 그리고 참된 가치란 무엇일까? 이런 많은 질문들의 답을 찾기 위해서 우리는 철학 관련 서적들을 읽고, 여러 인문학 강연회를 기웃거리며 사람답게 사는 길을 찾고 참된 행복으로 이르는 방법을 알기 위해 노력하며 여러 성현들의 삶을 모방하고 있는지도 모르겠다. 얼마 전 읽은 철학 서적에서 철학적인 삶은 철학적 지식을 쌓아서 철학적 지식을 바탕으로 살아가는 것이 아니라 철학적으로 생각하는 힘을 키워서 철학적인 시선으로 나를 보고 세상을 보는 것일 것이라고 말하고 있다. , 직접 생각하는 삶을 살라고 밀하고 있다. 그런 철학적인 삶에서 궁극적으로 찾으려고 하는 [가치 있는 삶]을 너무나 흥미로운 이야기들과 함께 보여주고 있는 좋은 책이 있어서 만나 본다. 도서출판 행복에너지에서 나온 나부터 작은 것부터 지금부터에서 우리들이 찾고 있는 참다운 삶의 가치와 인생의 진정한 행복을 만나볼 수 있었다.

이 책의 구성은 제1나의 꿈 나의 인생에서 우리들 삶의 진정한 행복이 무엇이고 그 행복을 이루기 위해서 꿈이 얼마나 큰 역할을 하는지 보여주고 제2장부터 제4장까지는 그 꿈을 이루기 위한 실천방법을 너무나 자세하고 친절하게 알려주고 있어서 정말 좋았다. 여느 철학 서적들과는 다르게 생각을 바로 실행하라고 말하며 실천을 중시하고 있다. 즉 실생활에서 꼭 필요한 삶의 지혜들을 여러 훌륭한 이들의 삶과 말, 글들을 통해서 우리들에게 보여주고 우리들이 그 지혜들을 바탕으로 실천하는 삶을 살기를 바라고 있다. 저자는 나부터에서 자존감을 갖고 실천하는 삶을 말하고 있고 작은 것부터에서는 가치 있는 삶을 이룰 수 있는 디테일한 방법들을 보여주고 있고, 개인적으로 가장 좋았던 지금부터에서는 실천하는 삶의 중요성을 알려주고 있다. 생각에만 머무는 철학이나 계획에만 머무는 자기 계발이 아니라 실천을 강조하고 실천하는 방법과 예시를 보여주고 있어 좋았다.

문득 찾아오는 이름 모를 감정들로 심란한 날들이 이어지고 있던 요즘 내게 정말 커다란 울림을 주었던 책이다. ‘나부터 작은 것부터 지금부터라는 제목만으로도 무언가 느낌이 좋은 책이다. 작은 것부터 바로 지금부터 실천하는 나로 살아가야겠다는 강한 의지를 갖게 하는 정말 의미 있는 시간이었다.